БРАТСКИЕ УЗЫ ПОДВИГА

По поручению Президента России в Воронеже состоялась торжественная церемония передачи заведующему кафедрой русской и мировой литературы ГГУ имени Ф. Скорины Ивану Афанасьеву полководческого ордена Жукова, которым посмертно награжден его дед, гомельчанин Александр Лизюков

Заведующий кафедрой русской и мировой литературы нашего университета И.Н. Афанасьев получил благодарственное письмо главы Воронежской области Александра Викторовича Гусева: «Уважаемый Иван Николаевич! Отмечая десятилетие со дня присвоения Воронежу почетного звания “Город воинской славы”, мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял его в годы Великой Отечественной войны.

Решающую роль в обороне столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков сыграла 5-я танковая армия под командованием Александра Ильича Лизюкова. В его славном боевом пути отражена история беспримерного подвига поколения, вынесшего на своих плечах всю тяжесть и драматизм Великой Отечественной войны.

Воронежцы свято чтят память талантливого военачальника. Его имя увековечено в названии одной из самых крупных улиц города. Орден Жукова, которым генерал Лизюков награжден посмертно, – еще одно признание его выдающихся заслуг.

Сердечно желаю Вам, Вашим родным и близким здоровья, мира, благополучия! Пусть ваша жизнь будет наполнена душевным теплом, добром и оптимизмом!»

Строки письма руководителя Воронежской области вместили в себя важнейшее событие, участником которого посчастливилось стать И.Н. Афанасьеву. 15 февраля 2018 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о награждении нашего земляка, уроженца Гомеля, Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Александра Ильича Лизюкова полководческим орденом Жукова: «За умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах» (адрес документа на портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802150027).

Статут ордена гласит:

«Орденом Жукова награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:
за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;
за искусно проведенный маневр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;
за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;
за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;
за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия…»

Это уникальный случай, когда военачальник, еще в 1941 году получивший звание Героя Советского Союза и павший смертью храбрых в 1942 году, спустя почти 76 лет после гибели удостаивается столь высокой полководческой награды современной России. На высшем государственном уровне братской России восстановлена историческая справедливость в отношении героя-белоруса – спасителя Москвы и самоотверженного защитника Воронежа.

Точная, документально подтвержденная информация, которая раскрывает содержание Указа о заслугах  гомельчанина А.И. Лизюкова в стратегических операциях 1941-1942 гг. и его вкладе в Великую Победу 1945 года, представлена в статье в российском журнале «Историк» (адрес публикации: https://историк.рф/special_posts/города-и-герои-фронтовые-вёрсты-алекс/).

И.Н. Афанасьев – внук А.И. Лизюкова. На протяжении многих лет Иван Николаевич исследовал фронтовой путь генерала Лизюкова, открывал новые страницы истории Великой Отечественной войны, добивался заслуженной оценки всех подвигов Александра Ильича и его вклада в Великую Победу. Результатом научных историко-литературных исследований явилась монография «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда», увидевшая свет в минувшем году в издательстве ГГУ имени Ф. Скорины.

16 февраля 2018 года на торжественном вечере в ознаменование 10-летия присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы» и 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Алексей Васильевич Гордеев по поручению Главы государства передал высокую награду семье И.Н. Афанасьева и вручил святыню Ивану Николаевичу, который был приглашен в Воронеж вместе с отцом Николаем Ивановичем (краткое видео церемонии: https://www.youtube.com/watch?v=DCiIu13wJfk).

ffs1

Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Центральном федеральном округе Алексей Васильевич Гордеев передает орден Жукова Ивану Афанасьеву

В присутствии 2200 участников торжественного заседания в крупнейшем, самом современном зале Воронежа «Event-Hall»  Алексей Васильевич Гордеев, который специально прибыл в Воронеж для выполнения почетного поручения Президента России, прямо со сцены под гром аплодисментов поддержал предложение И.Н. Афанасьева высказанное в ответном благодарственном слове: установить между Гомелем и Воронежем побратимские отношения и поручил мэру Воронежа направить соответствующее обращение гомельчанам.

Аплодисментами встретили участники торжественного вечера, среди которых были мэры многих российских городов воинской славы, предложение И.Н. Афанасьева воздвигнуть скульптурный памятник братьям Лизюковым в Гомеле.

"

Момент торжественного собрания

a3

Полководческий орден Жукова

a4

После церемонии передачи награды. Крайний справа –

Михаил Михайлович Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон», экспедиция которого в 2008 году обнаружила фронтовое захоронение А.И. Лизюкова

Программа пребывания в Воронеже была очень насыщенной.

И.Н. Афанасьев принял участие в заседании правления Союза городов воинской славы России и поклонился памяти уроженца Воронежа, Героя России, летчика Романа Филипова, выполнив наказ многих гомельчан.

a5

Могила Героя России Романа Филипова на Аллее Славы Коминтерновского кладбища

Сразу после церемонии передачи ордена Жукова Афанасьевы с наградой отправились на могилу А.И. Лизюкова на Мемориале Славы.

a6

Афанасьевы с государственной наградой А.И. Лизюкова у его могилы

В тот же день Иван Николаевич  посетил воронежскую СОШ № 94 имени Героя Советского Союза А.И. Лизюкова, встретился с педагогами и учащимися и представил им свою монографию «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда».

a7

Встреча в воронежской СОШ № 94 имени Героя Советского Союза А.И. Лизюкова

И.Н. Афанасьев принял участие в съемках сюжета телекомпании НТВ о вкладе А.И. Лизюкова в героическую историю Воронежа – Города воинской славы России (адрес сюжета на сайте телекомпании: http://www.ntv.ru/video/1563080/).

Кроме того, Иван Николаевич дал развернутое интервью агентству «РИА-Воронеж», в котором раскрыл основные направления научно-исследовательской работы по историко-литературной тематике, связанной с героями и событиями Великой Отечественной войны (адрес публикации на сайте: https://riavrn.ru/news/potomok-lizyukova-v-voronezhe-do-sikh-por-zhivem-v-postroennom-na-dengi-generala-dome-/).

В заключительный день пребывания в Воронеже И.Н. Афанасьев совершил поездку к месту гибели и первому фронтовому захоронению А.И. Лизюкова в Рамонском районе Воронежской области, доставив боевую награду туда, где Александр Ильич принял свой последний бой и был под огнем противника похоронен в безымянной могиле.

a8

Афанасьевы у обелиска на месте гибели А.И. Лизюкова

a9

Афанасьевы у Поклонного Креста на месте фронтового захоронения А.И. Лизюкова у Знаменского Храма в селе Лебяжье (Рамонский район Воронежской области)

Иван Николаевич представил общественности Рамони свою книгу «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда» и передал экземпляр монографии Рамонскому лицею.

На память о встречах в Воронеже Иван Николаевич увез еще одну необычную реликвию – любимые часы с кукушкой легендарного писателя и путешественника, журналиста «Комсомольской правды», уроженца Воронежской области Василия Михайловича Пескова, который много сделал для увековечения памяти о братьях Лизюковых.

Бесценный подарок  И.Н. Афанасьеву передал друг Василия Пескова Алексей Иванович Турков.

a10

Алексей Иванович Турков вручает подарок – часы Василия Пескова

Пусть ходики уникальных часов отсчитывают новое историческое время в посмертной судьбе нашего земляка – командарма Лизюкова, которого Указ Президента России поставил в один ряд с выдающимися полководцами Великой Победы – такими как Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев и другие, кто снискал всемирную славу и благодарность от спасенного человечества.

 В статье использованы фотографии из семейного архива И.Н. Афанасьева, а также информационные ресурсы Воронежской области и Центрального федерального округа России.