Академическая мобильность – синоним успеха и развития

Одной из приоритетных стратегий интернационализации Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины является развитие академической мобильности студентов, магистрантов и аспирантов.

Академическая мобильность – это возможность для преподавателей, административного персонала университета и, конечно же, студентов свободно «перемещаться» из одного вуза в другой с целью обмена опытом, использования новых возможностей и приобщения к общеевропейским образовательным ценностям. Для молодых людей это шанс приобрести новые знания, необходимые для их дальнейшей учебы и профессиональной деятельности, проявить себя на международном уровне и даже провести свои первые научные исследования.

В соответствии с рекомендациями Болонского процесса, каждому студенту желательно проводить семестр в другом вузе, предпочтительно зарубежном. Ценность такого рода практики трудно переоценить. В настоящее время наблюдается тенденция к формированию единого мирового образовательного пространства, что подразумевает, прежде всего, гармонизацию образовательных подходов, стандартов, учебных планов в университетах разных стран мира.

Среди наиболее популярных и многочисленных по количеству участников и привлеченных вузов является программа Европейского Союза «Erasmus+». И Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины не является исключением.

Программа Erasmus+ – это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Появилась данная программа недавно, в 2014 г., вместо ранее существовавшей программы  «Erasmus Mundus». Новая программа рассчитана на 7-летний период (до 2020 г.). Тематически направлена на образование, профессиональное обучение, молодежь и спорт. В рамках Erasmus+ финансируются более 10 различных типов проектов (инструментов), правила участия в которых отличаются для представителей разных стран. На Беларусь распространяются правила, установленные для региона «Eastern Partnership countries» (Восточного партнерства), который, помимо нашей страны, включает также Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

Программа Erasmus + пользуется большим интересом как среди европейских, так и среди белорусских университетов. Одним из первых среди студентов и аспирантов нашего университета, кто принял участие в новой программе, являлся аспирант физического факультета Сергей Фиалка. В 2016 году Сергей прошел отбор и получил стипендию в рамках Erasmus +, что позволило ему на протяжении 5 месяцев проходить обучение в Университете Александру Иоан Куза города Яссы (Румыния). В ходе данной поездки аспирант продолжал работу по теме своих исследований, ознакомился с новыми методами проведения научно-исследовательской работы, но самое главное – получил бесценный опыт обучения на международном уровне и ознакомился с системой организации учебной деятельности в соответствии с европейскими стандартами.

В 2016 г. наш университет начал выполнять проект «Совершенствование образования на магистерском уровне в области физических наук в белорусских университетах» (сокращенное название – «PHYSICS») программы Erasmus +.

В рамках этого проекта представители факультета физики и информационных технологий ГГУ приняли участие в 8 семинарах и тренингах, организованных в рамках проекта, из которых 3 тренинга прошли с участием наших студентов и магистрантов (Максим Хочинов, Иван Михалко, Егор Гармилин, Александр Кравченко, Антон Толкачев, Андрей Бужан, Алексей Русыкин, Михаил Москвичев). Один из последних студенческих тренингов с участием студентов и преподавателей факультета физики и информационных технологий состоялся в феврале 2018 года в Университете города Никосии (Кипр). Также подобные тренинги проводились на базе Рижского технического университета, нашего партнера в рамках программы Erasmus+.

В 2017 году университет приступил к реализации нового проекта академической мобильности по программе Erasmus + в партнёрстве с Университетом города Вальядолид (Испания). Его первоочередная цель – построение мирового общеобразовательного пространства       путем активной академической мобильности студентов, преподавателей и сотрудников университетов-партнеров, развития компетенции и повышения уровня знаний участников проекта. В настоящее время в конкурсе участвуют студенты и магистранты экономического факультета и  факультета физики и информационных технологий, документы которых были успешно загружены на портал Европейской комиссии. Отбор кандидатов будет происходить на протяжении следующих нескольких месяцев, результаты будет объявлены летом 2018 года. Проект действует до 2021 года и желающие смогут принять в нем участие в следующем учебном году.

Без сомнения, участие в программах академической мобильности является эффективным, но не единственным способом повысить качество подготовки будущих и настоящих специалистов. Возможность повысить качество своих знания предоставляется обучающимся и в рамках существующих межвузовских договоров. Так, благодаря активно развивающемуся сотрудничеству с Московским государственным областным университетом, в мае и декабре 2017 г. 2 группы студентов ГГУ факультета иностранных языков были направлены на стажировку в  Московский государственный областной университет, где им была предоставлена возможность посетить практические занятия ведущих преподавателей факультета романо-германских языков, встретиться с носителем немецкого языка, работающим в МГОУ по международному проекту с Фондом имени Роберта Боша.

Тесное сотрудничество ГГУ с Московским городским педагогическим университетом позволило  студентам факультета иностранных языков принять участие в программе дистанционного обучения «Россия и Москва: язык, культура, общество», которая была организована Московским городским педагогическим университетом. Студенты, проявившие себя в обучении в рамках данной программы, были приглашены в Москву для прохождения очного этапа. Во время очной сессии проводились занятия по искусству публичной речи и межкультурной коммуникации. Студенты также приняли участие в проходившем в МГПУ II Международном молодежном фестивале социальной рекламы «Ясный взгляд», который собрал представителей студенческой молодёжи России, Беларуси, Армении, Болгарии, Туниса, Китая и др.

Большие возможности для обучения в Германии предоставляет Германская служба академический обменов (сокращенное название DAAD), с которой наш университет давно и тесно сотрудничает, предлагающая разнообразные программы для студентов и магистрантов. Подробная информация об имеющихся стипендиальных программах и предъявляемых требованиях представлена на официальном сайте  службы https://www.daad.by/ru/poisk-finansirovaniya/stipendialnye-programmy-dlya-respub/. Ежегодно на базе нашего университета сотрудники DAAD проводят презентацию предлагаемых программ. В августе 2017 году при поддержке DAAD студентка факультета иностранных языков Я.В.Карасева участвовала в летних языковых курсах в Рейнско-Вестфальском техническом университете г.Ахена. В ходе обучения студентка получила бесценный опыт общения с носителями немецкого языка, улучшила языковые навыки, познакомилась с културой и традициями Германии, а также других стран.

Необходимо также добавить, что, благодаря содействию Германской службы академических обменов, в сентябре 2017 года на базе ГГУ стало возможным проведение Международной летней школы по экологии с участием студентов, магистрантов и преподавателей ведущих немецких университетов.

В июле – августе 2017 года две студентки филологического факультета университета прошли обучение в Летних школах, организованных в Восточно – Китайском педагогическом университете г.Шанхай и в Даляньском технологическом университете (г. Далянь) 2017. По окончании учебы студентки получили сертификаты об обучении.

Говоря о предоставляемых возможностях обучения за границей, следует также упомянуть выезды в рамках договоров и соглашений, заключенных между правительством Республики Беларусь и таких стран, как Россия, Венгрия, КНР, Вьетнам и др. Желающие пройти обучение в рамках подобных стипендиальных программ могут сами выбрать принимающий университет в соответствии со своей специальностью, а также срок обучения в зарубежном вузе. Заявки подаются кандидатами самостоятельно. Как правило, обучающимся, прошедшим отбор, назначается стипендия, они освобождаются от платы за обучение, им предоставляется место для проживания в принимающем учреждении и оказывается поддержка на протяжении всего срока обучения. Участвовать в данных правительственных стипендиальных программах могут обучающиеся всех ступеней высшего образования. К слову, в настоящее время у студентов, будущих магистрантов и аспирантов есть возможность пройти обучение в одном из университетов КНР. Срок подачи документов – до 20 марта текущего года. Подробную информацию об условиях приема, а также список необходимых документов можно найти на сайте университета в разделе объявлений.

2017 год ознаменовался значительным ростом числа обучающихся зарубежных университетов, прошедших стажировку и обучение в ГГУ.

В рамках программы академической мобильности в мае 2017 г. была организована стажировка для групп студентов Московского государственного областного университета в Гомельском государственом университете. Студенты факультета технологии и предпринимательства проходили стажировку на экономическом факультете. В ходе стажировки гостям был прочитан ряд лекций в области информатизации, предпринимательства и современных технологий. Студенты посетили крупнейшие предприятия г. Гомеля (ОАО «Гомсельмаш», ОАО СП «Спартак») и выставку достижений промышленного комплекса Гомельской области «Весна в Гомеле — 2017». Студенты факультета романо-германских языков Московского государственного областного университета прошли обучение на факультете иностранных языков нашего университета. Подобная стажировка была организована на биологическом и геолого-географическом факультетах также в октябре-ноябре 2017 года для другой группы студентов российского университета-партнера.

Развивается сотрудничество в области академической мобильности обучающихся и с другим российским университетом – Курской академией государственной и муниципальной службы.  В декабре 2017 года в рамках существующего договора о сетевой форме реализации сотрудничества 6 студентов названного российского учреждения проходили обучение в ГГУ в заочной форме по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

Интерес к белорусскому высшему образованию проявляют не только наши ближайшие соседи, но и партнеры из Поднебесной. Речь идет о Шанхайском профессиональном институте индустрии, коммерции и иностранных языков. В рамках соглашения о создании филиала Гомельского государственного университета в названном китайском вузе-партнере (соглашение подписано в декабре 2017 года) 11 студентов прибыли в ГГУ в январе 2018 для обучения на филологическом факультете. Это уже третья группа студентов Шанхайского профессионального института, проходящая обучение в нашем университете. Первая группа прибыла к нам в апреле 2016 года, вторая – в сентябре 2017. К слову, сотрудничство с вузами Китайской Народной Республики является одним из наиболее динамично развивающихся в нашем университете. Так, в декабре 2017 года был подписан договор о создании на базе Шанхайском профессиональном институте индустрии, коммерции и иностранных языков филиала ГГУ имени Ф.Скорины (Гомельского института). А в том же декабре 2017 года в ГГУ состоялась церемония открытия Института Конфуция, созданного совместно с Нанкинским университетом науки и технологии, в рамках которого также будет организована академическая мобильность обучающихся и преподавателей.

Участие в академической мобильности – уникальнейшая возможность приобрести новые знания по своей специальности, познакомиться с условиями и особенностями организации процесса высшего образования, расширить свой кругозор, посетить новые страны и приобрести новых друзей.

Анастасия Коноплева,

специалист по академической мобильности

отдела международных связей

 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14