Преподаватель ГГУ поделилась впечатлениями от первой рабочей недели в Шанхае

Наконец состоялась поездка в Шанхай, которой предшествовала большая работа по оформлению документов. Даже реальные обстоятельства отодвинули сроки выезда – вылет состоялся с задержкой на сутки из-за поломки двигателя самолета.

Прилет в Шанхайский аэропорт произошел только 3 марта. Секретарь международного отдела, преподаватель русского языка Ли Сяойень (Наташа) вместе с мужем встретили и проводили в общежитие, помогли обустроиться.

Вечером профессор Ван Баоши провел небольшую экскурсию по территории, рассказал о Шанхайском институте индустрии, коммерции и иностранных языков. В воскресенье я ознакомилась со своим рабочим местом, расписанием занятий, получила необходимые учебные материалы.

Мне поручено вести базовый аудиовизуальный курс, состоящий из 68-и часов для каждой из трех учебных групп и рассчитанный на 17 учебных недель, плюс еженедельные двухчасовые консультации. Всего за семестр с 5 марта по 29 июня мне нужно провести 306 часов, организовать контрольную работу и экзамен.

Работа в вузе организована четко: две пары до обеда, обеденный перерыв,  затем продолжение работы. Студенты в пятницу после обеда, в субботу и в воскресенье не учатся.

 Совпадение или нет, но занятия по русскому языку проходят в корпусе № 1, как и у нас.

Русский язык, кроме профессора Вана, Ли Сянюй, преподают Чжан Йень (Таня), Ли Ин (Инна), Янь Тинтинь (Яна). У каждого преподавателя свой раздел для изучения.

Мое рабочее место находится в отдельном кабинете – стол, стул, компьютер. Занятия проходят всегда в одних и тех же аудиториях, закрепленных за группами. Группы второго курса состоят из 22-х человек (2 группы). На первом курсе всего одна группа – 35 студентов.

Студенты очень разные по степени владения русским языком, что создает определенные трудности в преподавании. Главный вывод будет сделан в конце семестра, ведь важен результат, а не способ его достижения.

Такие впечатления после первой рабочей недели в Шанхае.

Светлана Бойкова,

ассистент кафедры русского,

общего и славянского языкознания

v

0_c185c_b75d7c3b_l

j

ncv

ngbv

ngf

  untitled