Помочь себе и другим…

ФРОЛОВ Юрий Витальевич окончил магистратуру ГГУ в 2017 году по специальности «Психология». Работает начальником сектора психологического обеспечения Гомельского областного управления МЧС.

— Почему Вы выбрали именно специальность «Психология»?

— Всегда нравилось общение с разными людьми, ведь любое общение развивает и обогащает внутренний мир человека. Можно сказать, что начинался выбор профессии с простого интереса к людям, желания понять состояние человека, его мотивы, его эмоции и чувства и вдвойне хорошо, если общение помогает быть действительно полезным окружающим.

— Что Вам дал факультет в личностном плане и в профессиональном развитии?

— Получил необходимый запас базовых знаний для начала работы, освоил основные принципы работы психолога. Я осознал, что я хочу, а главное — могу помогать людям. На начальном этапе теоретического запаса вполне хватило для того, чтобы понять в каком направлении я хочу развиваться дальше. Ну и, конечно, диплом психолога, который помог трудоустроиться по специальности, дал возможность применить знания на практике. В личностном плане стал лучше понимать себя.

— Какие компетенции Вы получили в процессе обучения в магистратуре и достаточно ли их для дальнейшего личностно-профессионального развития?

— Так получилось, что моя деятельность носит, в основном, практический характер, но любая практика должна основываться на достаточном запасе знаний, в этом плане магистратура хороша тем, что позволяет углубить знания по выбранному направлению под руководством специалиста в данной области. Выбранная тема была связана с переживаниями смысложизненных кризисов, что применимо ко всем людям в целом, поэтому полученный объем знаний уже пригодился и в жизни, как человеку, и в работе, как психологу. Сданные в процессе обучения кандидатские экзамены, необходимы при поступлении адъюнктуру.

— Продолжаете ли Вы свое профессиональное образование?

— Стремление к постоянному самосовершенствованию, профессиональному развитию должны быть присущи любому специалисту. Другой вопрос, что не всегда можно уделить этому столько времени, сколько хотелось бы. Ежегодное повышение квалификации прописано в документах психологической службы МЧС. Так, в рамках совместной белорусско-российской программы прошли курсы в Санкт-Петербурге по экспертной психологии, телесно-ориентированной психотерапии в Москве, там же были курсы по управлению персоналом. Система и объем работы не позволяют стоять на месте.

— Какие Вы видите перспективы взаимодействия факультета с МЧС?

— Взаимодействие факультета с МЧС началось еще в 2002 году с подготовки меня как специалиста-психолога, а в 2015 в психологическую службу МЧС области взяли еще одного молодого специалиста-психолога, который является выпускником вашего факультета.

В целом же ежегодно на факультете накапливается огромный запас теоретических знаний по различным направлениям, было бы неплохо эти знания видеть в методических разработках, ведь в МЧС со свойственными проблемами работают обычные люди. Возможно, разработка каких-то современных компьютерных систем для диагностики и выявления личностно-профессиональных особенностей.

 dsc_0021