Знания, полученные в вузе, станут стартом для вашей карьеры…

МОРОЗОВ Владимир Петрович,
первый заместитель генерального директора иностранного унитарного предприятия «ФРЕШПАК СОЛЮШЕНС»,
выпускник факультета физики и информационных технологий
ГГУ им. Ф. Скорины 2000 года.

Мне всегда был интересен вопрос «а как же устроен мир?». И не существует лучшего способа найти правильный ответ, чем обратиться к глубокому изучению физики. Не согласны? Риторический вопрос.

В 1995 году, когда я осознанно переступил порог корпуса №5 ГГУ им. Ф. Скорины, мой выбор понимали далеко не все. В то время молодые люди с отличным аттестатом о среднем образовании стремились стать менеджерами, экономистами и юристами. А я постигал основы математического анализа и аналитической геометрии, потом комплексно транспонировал матрицы, затем пытался описать то, что невозможно себе представить с помощью операторов. Думаю, коллегам знакомо то неподдельное удивление, которое появляется на лице собеседника, когда ты увлеченно об этом рассказываешь.

Но увлеченность и знания не появляются на пустом месте: безусловно, это заслуга профессорско-преподавательского состава, которые в то непростое время продолжали свое важнейшее из дел – передавать знания и опыт последующим поколениям во имя развития страны и всего человечества. И я, и мои сокурсники во время наших уже нечастых встреч вспоминаем наших преподавателей с благодарностью, даже с восхищением, где-то, может быть, и с юмором, но абсолютно всегда с огромным удовольствием.
Высшего образования мне оказалось мало, и в 2000-2003 годах я продолжил совершенствовать свои знания в аспирантуре при кафедре оптики. Исследование методов получения тонкопленочных покрытий в вакууме лазерным испарением материалов при электронно-лучевом ассистировании невозможно себе представить без достаточно сильной материальной базы факультета и чуткого научного руководства профессионалов своего дела: научного руководителя С.В. Шалупаева и научного консультанта Н.Н. Федосенко.
Начиная с 2003 года, я стал тесно сотрудничать с иностранным предприятием «Алкопак». Высокотехнологичное полимерное производство предприятия требовало самых передовых знаний и хороших навыков в обращении со сложным технологическим оборудованием. Наверное, рядовому обывателю трудно себе это представить, но эффективное коммерческое производство укупорочных изделий для алкогольной продукции требует не просто знаний, а уникальных разработок в области физики высоких энергий, материаловедения, микроэлектроники, программно-управляемых мобильных систем, оптики, радиофизики и т.д.

Знаете расхожее мнение: «то, что изучаешь в вузе, на производстве не пригодится» или «забудь, чему тебя учили, сейчас мы тебе покажем как надо»? Первым моим заданием в должности инженера-технолога иностранного предприятия «Алкопак» было «разработка технологии магнетронного распыления сплава и осаждение покрытия с контролируемым стехиометрическим составом». Кто, кроме физика, поймет, о чем идет речь? А кто еще возьмется за такую работу?
На самом деле, задачи, которые решались на иностранном предприятии «Алкопак» соответствовали понятию «на острие науки». Конечно-элементный анализ при конструировании оснастки и изделий, уникальные программно-управляемые комплексы для сборки изделий собственной разработки, лазерные системы для скоростной маркировки продукции, фотохимические реакции при создании полимерных форм, расчеты теплопереноса для оптимизации процессов горячего тиснения. Да просто, лабораторный анализ продукции, для которой нормируется модуль Юнга, относительное удлинение в точке текучести и т.д. И все эти данные обрабатываются методами математической статистики. Иностранное предприятие «Алкопак» — это то место, где я очень часто слышал: вспомните, чему вас учили в вузе, это нужно нашей команде.
С 2012 года я участвую в совершенно уникальном для нашей страны проекте: завод по производству многослойных барьерных полимерных пленок для пищевой упаковки — иностранное унитарное предприятие «ФРЕШПАК СОЛЮШЕНС». Не думаю, что многие потребители знают – абсолютное большинство товаров в барьерной упаковке на прилавках наших магазинов и существенная доля таких товаров в России и Украине упакованы в пленку из Гомеля.
Предприятие использует инновационное оборудование и технологии. Карта поставщиков материалов – без исключения весь мир. Мы напрямую сотрудничаем с такими общеизвестными гигантами как BASF и ExxonMobil. В переговорных «ФРЕШПАК СОЛЮШЕНС» нередко можно увидеть визитные карточки Dow Chemical и DuPont. И это только широко известные названия.
Мы анализируем молярные распределения материалов, создаем методики измерения мутности и прозрачности, анализируем данные дифференциальной сканирующей калориметрии и спектры ИК-Фурье. Подбираем материалы с необходимыми температурами стеклования и кристаллизации и учимся менять степень их кристалличности. Изучаем скорость нарастания амплитуды питающего напряжения в узле обработки пленки коронным разрядом. И умеем безопасно использовать альфа-излучение Америция 241 для производства полимерных пленок с наилучшими показателями среднеквадратического отклонения по толщине, широко применяем оптические, ультразвуковые, ИК, индукционные и емкостные датчики. Ежедневно эксплуатируем программно-управляемые электро-механические комплексы. Все это в совокупности с высококвалифицированным персоналом позволяет «ФРЕШПАК СОЛЮШЕНС» выпускать современный, высокотехнологичный, востребованный и конкурентоспособный продукт.

Безусловно, наши сотрудники проходят дополнительное обучение и стажировки как в нашей стране, так и за рубежом. Но я с уверенностью могу сказать, что ГГУ имени Франциска Скорины дает очень хорошую базу для дальнейшего профессионального роста. И это не только собственный опыт. Выпускники университета разных лет успешно работают на нашем предприятии. В качестве примера могу привести ведущего инженера-технолога Ю.М. Даниленко, который, окончив физический факультет по специальности радиофизика и электроника, не побоялся начать трудовую деятельность в качестве рабочего, наладчика технологического оборудования. Показав незаурядные знания и высокую производительность труда в качестве рабочего, за несколько лет прошел следующий путь: инженер-электроник, инженер-технолог, ведущий инженер-технолог. И сейчас на равных обсуждает вопросы переработки полимеров со специалистами всемирно известных компаний на международных выставках и семинарах. Или взять, например, выпускницу физического факультета Е.С. Ковалеву, которая, получив специальность физик-менеджер, начала свою трудовую деятельность по распределению в лаборатории нашего предприятия. Пройдя путь от лаборанта до начальника лаборатории, сейчас участвует в разработках новых продуктов и испытывает экспериментальные полимерные материалы.

В заключение хотел бы пожелать своим будущим коллегам, а ныне студентам следующее: не теряйте ни секунды впустую, максимально используйте предоставленную вам возможность получить знания. Потом вы поймете, что это было нужно, но времени наверстать упущенное будет катастрофически не хватать. А университету и факультету желаю держать высокую планку ведущего вуза региона, интересующихся студентов, благодарных и успешных выпускников!

 nn520-2