В ГГУ открылась выставка «Душа женщины»

5 марта в преддверии Международного женского дня в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины состоялось открытие выставки «Душа женщины» художницы Любови Руснак.

Любовь Руснак – женщина с удивительной, очень тяжелой судьбой. Уроженка Молдавии, она в 1999 году приехала жить в Беларусь, в 25 лет у Любови Ивановны обнаружили тяжелый недуг – рассеянный склероз. До 2011 года она продолжала работать, но болезнь прогрессировала: в 30 лет – ходьба с тростью, в 36 лет  – инвалидная коляска, отказали ноги, писала и вышивала картины. В 2014 году  отказали руки, женщина попробовала писать картины, держа кисть зубами,  только через 4 месяца получилось написать пейзаж. Любовь выставляла свои картины в картинных галереях на родине, в Светлогорске и Мозыре. Гомель – стал первым областным центром, который представил публике картины Любови.

Выставка стала возможной благодаря творческой активности старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта Силяевой Татьяны, поддержанной волонтерами факультета физической культуры. Именно она, случайно узнав о судьбе Любови Руснак из интернета, не осталась равнодушной к этой истории. Татьяна обратилась к администрации университета с просьбой организовать выставку работ художницы, инициатива была одобрена. В результате около 70 картин Любови Руснак были представлены в выставочном зале одного из крупнейших университетов Гомельского региона.

Участниками открытия стали не только студенты и сотрудники ГГУ. Дочь Любови, Анастасия Руснак, которая учится на 4 курсе Гомельского государственного медицинского университета, вместе с одногруппниками приняла участие в мероприятии. Девушка горячо поблагодарила организаторов выставки за предоставленную возможность – историю этой сильной женщины должны узнать люди, для многих ее желание жить и творить даже в такой сложной ситуации может стать примером и надеждой.

Заочно на открытии присутствовала и сама Любовь, которая сегодня входит в рейнтинг 50 лучших художников Светлогорска. Видеообращение к посетителям выставки было записано волонтерами факультета физической культуры именно в тот день, когда они забирали работы из маленькой деревни Печищи Светлогорского района, где и живет женщина. Она немного рассказала о своей жизни, о том, как постепенно болезнь забрала у нее возможность рисовать, о поддержке любимого мужа – именно с его помощью Любовь нашла новый способ творить и постепенно обрела смысл жизни.

— Когда меня попросили в выходной день съездить в Светлогорский район для того, чтобы забрать картины Любови, я первым делом нашел информацию о ней в интернете. Я сразу понял, что обязательно должен это сделать. Меня до глубины души поразила ее история, ее энергетика, ее душа. Эти чувства, которые ты переживаешь, когда находишься рядом с ней… Мне кажется, что это и есть Бог, — поделился своими эмоциями старший преподаватель кафедры теории методики физической культуры Евгений Гусинец.

Также в рамках открытия выставки было проведено награждение победителей республиканского конкурса «Молодежный взгляд». Дипломы победителям в двух номинациях творческому коллективу факультета психологии и педагогики вручил первый проректор ГГУ Андрей Крук.

Словно в подтверждение слов Любови о том, что дома у тех, кто приобрел ее картины, становится больше света, выставочный зал в этот день заполнился солнцем до краев. Свет, яркие краски, удивительные живописные работы, сила духа, проявленная одной хрупкой, но храброй женщиной – этот день надолго запомнится тем, кто 5 марта посетил открытие выставки «Душа женщины».

Выставка продлится до 20 марта.

Лашкевич Анастасия

Фото В. Чистика

nn516-1

dsc_8217

dsc_8221

dsc_8224

dsc_8225

dsc_8227

dsc_8234

dsc_8236

dsc_8239

dsc_8245

dsc_8263

dsc_8267

dsc_8278

dsc_8281

dsc_8289

dsc_8290

dsc_8291

dsc_8295

dsc_8297

dsc_8298

dsc_8301

dsc_8303

dsc_8306

dsc_8307