Открытие «китайского» факультета в МГЛУ

Представители нашего университета – директор с китайской стороны Института Конфуция при ГГУ  им. Ф. Скорины Ван Лэй и заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания Владимир Коваль – 2 марта приняли участие в торжественном открытии первого в нашей стране факультета китайского языка и культуры в Минском государственном лингвистическом университете. Среди приглашенных на церемонию открытия факультета были представители Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, Министерства образования РБ, Республиканского Института китаеведения имени Конфуция при БГУ и Института Конфуция Белорусского национального технического университета.

Факультет, в составе которого кафедра теории и практики китайского языка (зав. кафедрой – доктор филологических наук, профессор А.Н. Гордей) и   кафедра речеведения и профессиональной коммуникации, будет готовить преподавателей китайского языка, переводчиков и специалистов по межкультурной коммуникации в сфере внешнеэкономических связей и международного туризма.

На торжественной церемонии открытия факультета выступили ректор МГЛУ Н.П. Баранова, Временный Поверенный в делах Китайской Народной Республики в Республике Беларусь г-н Ло Чжаньхой, а также г-н Бэй Вэньли – директор Центра изучения Беларуси Восточно-Китайского педагогического университета.

В нашем университете имя Бэй Вэньли хорошо известно, ведь в 2006 году именно при поддержке этого человека – тогдашнего секретаря по делам образования Посольства КНР в Беларуси – в нашем университете был открыт кабинет китаеведения, положивший начало изучению китайского языка в ГГУ им. Ф. Скорины. А в феврале прошлого года Бэй Вэньли был почетным гостем университета, участником организованной Кабинетом Конфуция международной научной конференции «Традиционная духовная культура восточнославянских и китайского народов». При содействии Бэй Вэньли студентка 2 курса филологического факультета Виолетта Белодед в июне прошлого года прошла обучение в Восточно-Китайском педагогическом университете (г. Шанхай) на летних курсах для студентов государств-членов и стран-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

Ван Лэй и В.И. Коваль в процессе общения с Бэй Вэньли, профессором А.Н. Гордеем, деканом факультета китайского языка и культуры МГЛУ С.Е. Олейником, директором Института Конфуция в МГЛУ с белорусской стороны Т.А. Демьяненко и директором Института Конфуция в МГЛУ с китайской стороны Ши Лин обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в области обучения белорусских студентов китайскому языку и организации деятельности институтов Конфуция.

Владимир Коваль,

заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания

 1

dig

dav

dav

5

dav

7

8

6q

1q