Лекции по биологии на языке Шекспира

Прослушать лекции декана биологического факультета, профессора Виктора Аверина по основам радиационной безопасности отныне можно не только на русском, но и на английском языке. Овладеть теоретическими знаниями с помощью языка Шекспира и Чарльза Диккенса получили возможность первокурсники специальности «Лесное хозяйство».

— Это необязательные занятия, они не предусмотрены программой курса, — рассказывает преподаватель, — но в порядке совместной инициативы «профессор плюс студент» мы их практикуем.

По мнению Виктора Аверина, регулярное общение на английском, с одной стороны, поддерживает и развивает знание языка, а с другой —  закрепляет информацию по данному предмету.

О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на одном из семинарских занятий рассуждают студенты Алексей Додылев и Денис Дунаев. Их англоязычные доклады сопровождаются наглядной презентацией и тематической дискуссией. Ребята уверены – такие уроки лучше всего помогают в преодолении языкового барьера:

— Подготовка рефератов – дело добровольное, за задания берутся все желающие. Это хорошая практика и для тех, кто готовит доклад, и для тех, кто воспринимает разговорную речь на слух.

Практика проведения лекций и семинарских занятий на международном языке делового общения, по мнению Виктора Аверина, — это один из инструментов совершенствования системы высшего образования, повышения профессионального уровня преподавателей и подготовки  студентов  к участию в международных программах академической мобильности.

В числе преимуществ, которые принесет университету преподавание на английском, можно назвать конкурентоспособность, широкое привлечение иностранных студентов, достижение высоких позиций в международных рейтингах.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

 dsc_8041

dsc_8046

dsc_8056

dsc_8068