Когда практика на пользу: студенты ГГУ прошли стажировку в Министерстве иностранных дел

Пройти преддипломную практику в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь выпала возможность студентам специальности «Мировая экономика» экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины. В течение месяца будущие специалисты проверяли теорию на практике и набирались опыта профессиональной деятельности.

На стажировку в МИД завтрашних выпускников пригласили в качестве поощрения за выход в финал II Открытой олимпиады БГУ по мировой экономике. Для них это стало шансом проявить свои способности и продемонстрировать уровень фундаментальной вузовской подготовки. По словам девушек, здесь она пригодилась, как никогда ранее.

— Чувствовала себя полноправным членом коллектива, — говорит четверокурсница Виктория Михальцова. – Мои опасения, что будут относиться формально, все же студентка и без опыта работы, не оправдались. Но для этого нужно было и постараться, показать, что имеешь хорошую базу знаний и готов учиться чему-то новому.

За время практики девушки многое открыли для себя – увидели работу государственных органов изнутри, побывали в правительстве, узнали, как действуют на территории Беларуси иностранные представительства, каким образом наша республика взаимодействует с зарубежными странами и др.

— Еще мы оценили ту атмосферу дружелюбия, в которой работал наш отдел. К нам относились с уважением, вводили в курс дел, доверяли ответственную работу, давали поручения. Можно сказать, что наша практика послужила хорошим заделом для карьеры после окончания вуза.

Основой для будущей карьеры стала и преддипломная практика четверокурсницы Елены Бычковой, которая в течение месяца  работала в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в Минске. Здесь девушка углубила свои знания в банковском деле, вникла в специфику деловых переговоров с клиентами, получила навыки общения в трудовом коллективе, то есть уже во время стажировки примерила на себя роль профессионала.

К слову, на подготовку профессионалов в сфере экономики как раз и нацелен процесс обучения на экономическом факультете Гомельского госуниверситета. Одна из его ключевых задач – ориентация на практику, к ней студенты привлекаются уже начиная с первого курса.

— Практико-ориентированное экономическое образование предполагает эффективное взаимодействие с рынком труда, — говорит декан экономического факультета Андрей Костенко. – Сегодня мы сотрудничаем с ведущими предприятиями и организациями экономической и IT-сферы – Exadel, IBA-Gomel, EPAM Systems и др. Заказчики кадров готовы не только принять студентов на практику и стажировку, но и трудоустроить после окончания вуза.

Помимо органов государственного и финансового управления, в нынешнем году будущие выпускники специальности «Мировая экономика» прошли преддипломную практику в РУП ПО «Белоруснефть», СЭЗ «Гомель-Ратон», в Гомельском отделении БелТПП, в ведущих компаниях Гомельского технопарка и др.

Cветлана Хозей

rseuomwfsuk

g0tceh8ygva

mv5adqo5y_m