О значении физики в деятельности сотрудников службы спасения

Никому не нужно расшифровывать значение аббревиатуры МЧС. Когда мы ее видим, в памяти тут же всплывают образы смелых, мужественных, отважных, хорошо тренированных людей, которые готовы броситься в огонь и в воду, чтобы помочь тем, кто оказался в беде. Статус, ответственность, всеобщее уважение – понятия, которые неразрывно связаны в нашем понимании с теми, кто служит в любом из подразделений МЧС. Неудивительно, что конкурс в учреждения образования, в которых готовят спасателей (в широком понимании этого термина), неизменно высок.

Чтобы оперативно и точно исполнять сложные обязанности по тушению пожаров, спасению в сложных условиях людей, не нанося им вреда, даже чтобы открыть захлопнутую дверь, нужны глубокие знания естественных наук – прежде всего физики, химии и математики. Поэтому в Лицее МЧС уделяют много внимания изучению этих предметов не только на уроках, но и во внеурочное время. С 12 по 16 февраля в этом учреждении образования состоялась неделя естественных наук, в которой пригласили принять участие и представителей факультета физики и информационных технологий ГГУ

С Лицеем МЧС наш университет поддерживает тесное сотрудничество. Многие преподаватели лицея являются выпускниками нашего вуза, в частности, нашего факультета. Об этом они рассказали приглашенным – студентке второго курса Анастасии Веркеенко и аспиранту Алексею Русыкину. Тёплый приём был оказан гостям и учащимися, которые охотно беседовали о лицее и о нашем факультете. В соответствии с программой недели естественных наук, в день ее открытия была проведена экскурсия по Лицею МЧС, где представителей факультета физики и информационных технологий познакомили с историей лицея, его учебными кабинетами и местами, где лицеисты чаще всего самостоятельно готовятся к занятиям и проводят досуг.

О своем отношении к труду работников МЧС, о значимости службы, о значении общеобразовательной подготовки по физике в ликвидации чрезвычайных ситуаций и сохранении здоровья людей говорила в начале своего выступления Анастасия Веркеенко. Её рассказ о факультете физики и информационных технологий и о специальностях, по которым здесь готовят специалистов – инженеров-физиков, учителей, программистов, материаловедов и др. – с большим интересом слушали учащиеся и гости. Интерес вызвал также видеофильм о факультете, его научных и учебных лабораториях, который демонстрировался в ходе рассказа.

Аспирант кафедры оптики Алексей Русыкин недавно стал победителем областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», организатором которого является Белорусский республиканский союз молодежи. Скоро Алексею предстоит выступить с докладом о содержании инновационного проекта «Многослойные композиционные прозрачные проводящие пленки с защитным гидрофобным покрытием для применения в оптоэлектронике и солнечных элементах» перед жюри заключительного – республиканского этапа конкурса.

С большим интересом слушали учащиеся лицея рассказ Алексея об этом проекте и других научных исследованиях сотрудников факультета. А. Русыкин подчеркнул, что будущим спасателям необходимо знать свойства новых материалов и учитывать их при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Деканат факультета физики и информационных технологий выражает благодарность за организованную встречу и приглашает учащихся и преподавателей Лицея МЧС на экскурсии в наши лаборатории, к участию в факультетских олимпиадах и конференциях, организуемых для учащихся и студентов.

Материал подготовлен доцентом
кафедры оптики Годлевской А.Н.

 356838358

nn494-1