Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых

21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества факультетом физики и информационных технологий и Гомельским городским Советом ветеранов была проведена встреча студентов с ветеранами Великой Отечественной войны.

Харлап Лидия Петровна, председатель комиссии гражданско-патриотического воспитания молодежи Совета, отметила, что встреча в первую очередь была посвящена 100-летию рождения Красной Армии. Праздник, который сегодня все знают под названием День защитника Отечества, зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник – «День Советской Армии и Военно-морского флота».

Перед студентами с военными историями и напутственными словами выступили Тимофеенко Ростислав Романович, Комаров Александр Николаевич и Костюченко Любовь Ивановна.

— Мы не призываем вас помнить о войне ежеминутно. Не нужно подниматься с мыслью о том, что когда-то была война. Но вы должны понимать, что на нас висит долг перед теми, кто погиб в годы войны, так и не успев прожить долгую и счастливую жизнь, — поделился своими мыслями Ростислав Романович.

Несмотря на то, что 23 февраля принято поздравлять мужчин, в преддверии такого мужского и героического праздника он с теплотой и любовью отозвался о представительницах слабого пола:

— Если бы от меня что-то зависело, я бы в каждом населенном пункте поставил памятник женщинам. Тем, кто, получив похоронку, отголосив по мужу, брату, сыну, оставив дома малых детей, шел в поле пахать землю, чтобы прокормить армию.

Победа в той войне стала общей победой целого народа над большим злом. Свой вклад в разгром фашизма внесли не только войны Советской армии, но и женщины, дети, старики.

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые своими глазами видели ужасы прошлого, чувствовали боль родной земли, шли в бой, позабыв о страхе, теряли близких, хоронили товарищей, воевали и побеждали, помогает хранить память о тех, кто не дожил до  этих дней.

И верно заметил наш великий маршал СССР Рокоссовский Константин Константинович: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».

Лашкевич Анастасия

Фото автора

nn481-1

dsc_0343

dsc_0340

dsc_0354

dsc_0344

dsc_0351

dsc_0350

dsc_0346

dsc_0368

dsc_0371

dsc_0355

dsc_0383

dsc_0358