Европа прислушалась к мнению эксперта

Вопросам радиационной безопасности, разработки стратегий повышения радиологической культуры и грамотности населения, а также создания алгоритмов согласованных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций посвящалось первое рабочее совещание Европейского исследовательского проекта  TERRITORIES, прошедшее в Федеральном ведомстве по радиационной защите в Мюнхене (Германия).

Республику Беларусь в качестве эксперта руководящего комитета проекта представил д.б.н., профессор, декан биологического факультета ГГУ Виктор Аверин.

Участники программы – представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений европейских государств – проанализировали результаты разносторонних изысканий в сфере радиационной безопасности, обсудили методологию согласованного подхода к оценке и контролю чрезвычайных ситуаций.

По словам Виктора Аверина, проект TERRITORIES нацелен на комплексное управление территориями, находящимися в зоне радиационного риска. Он интегрирует и координирует научные исследования экспертов разных областей.

— Это своего рода платформа для сбора передовой информации и обмена опытом между членами научного сообщества, — отметил эксперт. — Вопросы, затронутые в ходе совещания, актуальны и для нашей республики, где в скором времени начнет функционировать Белорусская АЭС.

Светлана Хозей
Фото Владимира Чистика

 dsc_1289