Историко-культурный потенциал Гомельской области глазами преподавателей и студентов исторического факультета

9 февраля 2018 года кафедрой истории Беларуси была организована Республиканская конференция «История и культура Гомельской области», посвященная 80-летию Гомельской области. В программе были заявлены участники из разных учреждений Гомельщины (ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль,  ГУ «Музей истории г.Гомеля», школы), а также преподаватели исторического факультета УО «ГГУ им.Ф.Скорины», УО «Мозырский педагогический университет им.И.П.Шамякина». Внимательными слушателями докладов стали студенты 1 и 2 курсов исторического факультета.

Центральной линией в представлении истории Гомельской области стал ориентир на молодежь, показ ее роли в истории и культурных традициях края, выявление потенциала современной студенческой молодежи в охране историко-культурного наследия и популяризации исторического прошлого. В этом контексте гармонично прозвучали доклады заведующей кафедрой истории Беларуси О.Г.Ященко о совместном проекте «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза…» с редакцией областной газеты «Гомельская правда», старших преподавателей В.Н.Сидоренко и Н.В.Корниковой о вкладе студентов – членов СУПИКО «Ваколица» и СНИЛ «Друзья музея» в расширение информационной базы краеведения Гомельщины и в сотрудничество с музеями Гомельской области. Новый срез в современной культуре на материалах исторической реконструкции обозначил старший преподаватель кафедры всеобщей истории А.П.Шиляев.

На конференции были представлены новые данные о демографическом изучении Гомельской области (доцент М.И.Старовойтов), освещено исследование конфессий Беларуси на историческом факультете (доцент А.Д.Лебедев и учитель истории г.Хойники В.М.Смольский), раскрыт вопрос о национальной политике в БССР на материалах Гомельской области (доцент В.П.Пичуков). Преемственность и новации в общественно-культурной жизни Гомеля 1990-х годов были обозначены в докладе заведующего кафедрой истории славян и специальных исторических дисциплин Г.А.Алексейченко.

 img_6477

img_6481

img_6483

img_6501

img_6508

img_6511

img_6519

img_6522

img_6530

img_6548

img_6553

img_6555

nn460-1