Сын, идущий по стопам отца

Арслан Маткурбановстудент четвертого курса факультета физической культуры, многократный победитель и призер республиканских (Туркменистан), а также призер международных соревнований по дзюдо и самбо.

– Арслан, расскажите, как Вы пришли в спорт?

– Мой отец работает тренером по боевому и спортивному самбо. С того момента, как себя помню, каждый день отец забирал меня из детского сада, и мы шли к нему на тренировки. Мне нравилось кувыркаться, гонять мяч и, конечно, больше всего – наблюдать за поединками самбистов.

Серьезные тренировки со мной отец начал, когда мне было 6 лет. Тогда же я впервые участвовал в соревнованиях в весовой категории 23 кг. Это был областной турнир, в котором занял 2 место, чем  был очень огорчен – уже в том возрасте понимал, что раз я сын тренера, то должен всегда побеждать, чтобы отец гордился мной. Отец был очень рад моей серебряной медали и объяснил мне, что стремление к победе в спорте – это очень важно, но побеждать не всегда получается и невозможно предугадать подготовленность соперника. Однако я все равно всегда стремился быть первым и во всех областных соревнованиях до 14 лет побеждал.

В 2006 году, мне было 11 лет, в Ашхабаде проходил Республиканский турнир по дзюдо, в котором я завоевал «серебро» и, благодаря этому, получил возможность участвовать в Международном турнире. На эти соревнования в столицу нашей страны прибыли дзюдоисты из Турции, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Грузии, Армении. В моей весовой категории (30кг) было 32 участника, мне пришлось побороться с семью из них, в пяти схватках я выиграл и в итоге занял пятое место.

– Почему Вы стали заниматься боевым самбо?

Помню интересное и значимое событие из своего спортивного детства. По случайному стечению обстоятельств, в спортивном зале начался ремонт, тренировки проводились совместно с каратистами, наши тренеры решили поэкспериментировать, и мы чередовали отработку техники борьбы с ударной техникой каратистов.

Такие интегрированные тренировки продолжались полгода, и тренеры, видя их эффект и наш интерес, организовали областные соревнования по боевому самбо. Я выступал в весовой категории 48 кг и занял первое место. После этих соревнований я понял, что теперь буду заниматься только боевым самбо, потому что именно этот вид борьбы мне наиболее близок и интересен.

19 февраля в нашей стране отмечается День флага и ему посвящается Республиканский турнир по самбо и боевому самбо. В 2008 году я участвовал в этих соревнованиях, которые оказались очень сложными, потому что пришлось выдержать схватку с серьезным соперником из Ашхабада. Завоевал золото, что дало мне возможность выполнить норму кандидата в мастера спорта.

– Расскажите о своей Родине.

Я родился и вырос в Туркменистане, в семье потомственных русскоговорящих узбеков. Мой родной город Дашогуз, в нем живут люди многих национальностей: русские, белорусы, поляки, грузины, армяне, татары, казахи, азербайджанцы. Все дружат, тесно общаются, отмечают и свои и туркменские национальные праздники, уважают обычаи.

Я закончил русскую школу, привык общаться с людьми разных национальностей и всегда мечтал пожить самостоятельно в другой стране, расширить мировоззрение, своими глазами увидеть природу, достопримечательности других стран. Я очень люблю путешествовать, во многих странах был на спортивных сборах. Например, в Узбекистане очень понравились старинные замки, которые сохранились в первозданном виде с 18 века. Турция  запомнилась посещением мечетей, а также оказалось,  что влажный климат мне подходит. В Казахстане меня угощали национальным блюдом – бишбармак, и оно пришлось мне по вкусу.

С 2012 по 2014 год я служил в армии в составе внутренних войск. Закончил службу в звании младшего сержанта. В сентябре 2014 года приехал в Гомель и поступил в наш университет на факультет физической культуры.

         – Как прошли Ваши последние соревнования?

 – В марте 2017 года я выступал в составе сборной команды ГГУ на Республиканской универсиаде по спортивному самбо. О своем участии в соревнованиях узнал слишком поздно, поэтому не успел сбросить набранный к тому времени лишний вес и боролся в непривычной для меня, более высокой, весовой категории – до 74 кг. Соперники оказались очень сильными. Стечение данных обстоятельств привело к тому, что я занял седьмое место.

В декабре 2017 года в Гомеле прошли областные соревнования среди мужчин по спортивному самбо. Я боролся в весовой категории до 68 кг и завоевал «серебро», чему был очень рад мой тренер Дмитрий Александрович Сиваков. Кроме него со мной работает и Андрей Владимирович Порфентьев. Мои тренеры заботятся обо мне, интересуются учебой, здоровьем, прилагают усилия к тому, чтобы, наряду с белорусскими самбистами, я мог принимать участие во всех важных соревнованиях. Благодаря тренерам я смог психологически адаптироваться в чужой стране, и теперь я могу целиком отдаваться тренировочному процессу.

– Арслан, расскажите о своих увлечениях.

– Свободное время предпочитаю проводить на природе, люблю рыбалку, нравится гулять по гомельскому парку с друзьями. Очень люблю стихи, мои любимые поэты: Ю. Лермонтов, Махтумкули (Фраги), О. Хайям, В. Гюго.

– С чем связаны Ваши дальнейшие планы?

– Я хочу, как отец, стать заслуженным тренером Туркменистана, достичь такого же уровня профессионализма в тренерской деятельности. Уже сейчас я пробую себя в роли тренера, помогаю в подготовке начинающих самбистов, это студенты – второкурсники юридического и физического факультетов: У. Закирджанов, Ч. Эсетов, Д. Хыдыров, К. Гаррыев и третьекурсник факультета физической культуры Ш. Таджиев. Я чувствую, что быть тренером – мое призвание.

Есть такая узбекская пословица, которая мне запомнилась с детства и нравится до сих пор: «Сын, идущий по стопам отца, не останется без крова и без хлеба».

–  Арслан, спасибо за интервью! Хотелось бы пожелать Вам дальнейших спортивных успехов и осуществления главной мечты.

– Спасибо большое!

                   Марина Кожедуб, руководитель спортивного пресс-центра

img-c031146367db5e847e597a8f349dee4d-v

img-f1be41182d6915f16aa0380e6f2c10cc-v

 img-6eefb671d9071baf51b98efb754a5eac-v

img-0809a3dc195a33ab51959925580fb6ce-v

img-baa88aa4f48cb39eabe9928a42454c85-v