Память в сердце и мыслях

95-летию доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Белорусской академии образования М.А. Дмитриева посвящался научный семинар «Профессиональная мобильность современных специалистов», который провели кафедра педагогики, факультет педагогики и психологии ГГУ им. Ф. Скорины.

В читальном зале главного корпуса собрались бывшие коллеги, ученики, друзья Михаила Афанасьевича, студенты – будущие педагоги и психологи, чтобы вспомнить замечательного человека, талантливого педагога, ветерана Великой Отечественной войны. Приехали в Гомель и иностранные гости из США.

Заведующий кафедрой педагогики д.п.н., профессор Ф.В. Кадол напомнил страницы биографии М.А. Дмитриева, рассказал о том, какой значительный вклад он внес в педагогическую науку, как умел ценить и уважать людей, быть для них и старшим товарищем, и мудрым учителем. Наиболее ярко его педагогический талант проявился на посту директора Кормянской школы-интерната, система организации которой повторяла опыт А.С. Макаренко. За эту подвижническую работу Михаилу Афанасьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР», Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”. Он поддерживал тесные контакты с классиком современной педагогики В.А. Сухомлинским, внедрял его гуманные идеи в учебный процесс. На кафедре педагогики хранится их переписка.

В ГГУ на кафедре педагогики и психологии М.А.Дмитриев работал доцентом, профессором, был для коллег примером огромного трудолюбия, ответственности, пунктуальности. В 71 год успешно защитил докторскую диссертацию!

Ф.В Кадол подчеркнул, какой большой импульс в подготовке будущих учителей и психологов, всех тех, кто планирует работать с детьми, дает знакомство с педагогическим наследием М.А. Дмитриева. Дань глубокого уважения его личности – мемориальная доска на фасаде учебного корпуса №1, к которой ежегодно 1 сентября на торжественной линейке посвящения первокурсников в студенты возлагаются живые цветы.

На семинаре выступил декан факультета педагогики и психологии В.А. Бейзеров. Он рассказал о многоуровневой подготовке специалистов на примере ГГУ им. Ф.Скорины, второго классического университета в республике, занимающего высокие позиции и в мировых рейтингах.

Поделился своими воспоминаниями о М.А. Дмитриеве, с которым ему довелось работать и общаться, бывший ректор Гомельского филиала Международного университета «МИТСО» В.С. Решетько. По его словам, вся история жизни Михаила Афанасьевича, его человеческие качества давали заряд для научной и педагогической работы, а отношение к своим ученикам, семье, внучке служили для всех достойным примером.

Тактичным, мудрым человеком М.А Дмитриев навсегда остался в памяти близкого друга его семьи поэтессы, члена Международного союза писателей и мастеров искусств Галины Родионовой, которая также пришла на эту встречу. Своими творческими успехами она во многом обязана таким людям, как Михаил Афанасьевич, которые умеют «слышать музыку сердца».

Гостям из США не довелось общаться с М.А. Дмитриевым, но они много о нем наслышаны и знают благодаря его внучке Инне. Она живет в Америке, преподает в русской школе в г. Атланте. По объективным причинам она не смогла приехать в Гомель и присутствовать на семинаре, но передала письмо-обращение к его участникам со словами глубокой благодарности всем, кто помнит и чтит память ее любимого дедушки. Письмо озвучил муж Инны Андрей Рыжков, который является руководителем группы белорусской диаспоры в США. Он также отметил важность подобных встреч в налаживании деловых и дружеских контактов между Республикой Беларусь и США.

В своих выступлениях бизнесмен Уэсли Кантрэлл , его жена Бернадин, автор книг по вопросам семьи и брака, врач Даниил Лавстред говорили о том, что успех в жизни , карьера невозможны без постоянной работы над собой, стремления получать важные, нужные знания, а главное, без крепкой настоящей семьи. Ее примером может служить семья М.А. Дмитриева. Плоды его воспитания видны в его детях и внуках.

Тамара ДУБЯК
Фото В. Чистика

n163-8 n163-7 n163-6 n163-5 n163-3 n163-2 n163-1 n163-9