Делегация ГГУ имени Ф. Скорины приняла участие в семинаре по программе HORIZON 2020

В рамках выполнения международного проекта TransFerr по программе HORIZON 2020 в Институте низких температур и структурных исследований Польской Академии Наук (г. Вроцлав, РеспубликаПольша) состоялся семинар, в котором приняли участие ученые из Польши, Германии, Португалии, Литвы, Украины и Беларуси. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на встрече представляли ректор Сергей Хахомов, декан факультета физики и ИТ Дмитрий Коваленко, заведующий кафедрой оптики Владимир Гайшун и доцент кафедры радиофизики и электроники Алина Семченко.

Международный проект «Transition metaloxides with metastable phases: a way to wards superior ferroic properties» (TransFerr) предполагает научное сотрудничество ученых из разных стран с целью синтеза ферритов (в том числе для метаматериалов) различными способами, исследования магнитных и других свойств полученных материалов, поиска областей их возможного применения. В Республике Беларусь это первый проект такого рода, в выполнении которого задействованы ученые из регионального вуза. Предполагается, что ученые из различных научных организаций (Институт низких температур и структурных исследований, г. Вроцлав, Польша; Вильнюсский университет, Вильнюс, Литва; Университет Авейро, г. Авейро, Португалия; Центр Гельмгольца по материаловедению и прибрежным исследованиям, г. Геестхаст, Федеративная Республика Германия; ОАО «Нанокерамика», г. Вроцлав, Польша; Институт физики НАН Украины, г. Киев, Украина; Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, г. Гомель, Беларусь; НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, Минск, Беларусь) смогут проявить свои сильные стороны и одновременно использовать достижения коллег из других стран для быстрого и максимально полного достижения желаемого результата.

При выполнении проекта будут задействованы как авторитетные специалисты в своей области, так и молодые ученые. Для них это будет хорошей возможностью повысить свой научный уровень, воспользоваться уникальным оборудованием, имеющимся в зарубежных организациях, познакомиться с зарубежными коллегами.

Приоритетным направлением для нашего вуза будет являться синтез золь-гель методом нанопорошков и тонких пленок, состоящих из оксидов переходных элементов и обладающих магнитными свойствами.

В ближайшее время на базе факультета физики и ИТ в рамках проекта TransFerr будет организована школа для молодых ученых «Применение золь-гель метода для синтеза функциональных материалов», в которой примут участие представители организаций-партнеров, а также студенты  факультета физики и ИТ и других белорусских вузов.

 20180131_102038

20180131_102106

20180201_105228

20180201_113320

20180203_1047290

dsc02648