В ГГУ приехали учиться студенты-филологи из Шанхая

В июне 2017 года между нашим университетом и Шанхайским профессиональным институтом индустрии, коммерции и иностранных языков (ШИИКИЯ) было подписано Соглашение о сотрудничестве по совместной подготовке специалистов. В рамках этого Соглашения в ШИИКИЯ был открыт «Гомельский институт» для подготовки китайских студентов-русистов, часть из которых будет продолжать учебу в ГГУ имени Ф. Скорины. Именно с этой целью в ШИИКИЯ с начала марта этого года будет работать преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания С.Н. Бойкова. В свою очередь, ШИИКИЯ направил в наш вуз первую группу китайских студентов, которые в течение двух лет будут обучаться на филологическом факультете по специальности «Русская филология».

29 января в Кабинете китаеведения филологического факультета студентов-филологов из Шанхая тепло встречали директора Института Конфуция при  ГУУ имени Ф. Скорины профессор А.В. Рогачев и доцент Ван Лэй, начальник отдела международных связей А.П. Грахоцкий, декан филологического факультета Е.Н. Полуян, преподаватели филологического факультета. А.В. Рогачев отметил важность Соглашения, подписанного между нашими вузами, и выразил уверенность в том, что китайские студенты с успехом  продолжат и будут развивать  добрые традиции обучения в Гомельском университете китайских студентов, магистрантов и аспирантов. Приветствуя китайских студентов, Ван Лэй, Е.Н. Полуян и А.П. Грахоцкий пожелали им успехов в учебе, в ознакомлении с Беларусью и ее людьми, в укреплении культурных связей между китайским и белорусским народами.

7 февраля для студентов-филологов из Шанхая начнутся учебные занятия, а 16 февраля их, как и всех китайцев, можно поздравить с наступлением  Нового года по лунному календарю.

В.И. Коваль

Фото В. Чистика

 dsc_5842

dsc_5847

dsc_5857

dsc_5858

dsc_5862

dsc_5863