ГЛАВНОЕ – ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

 Георгий Аникин – студент второго курса факультета физической культуры, член национальной команды Республики Беларусь, многократный победитель и призер республиканских и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ (как лично, так и в составе экипажей судов).

Георгий, помните свои первые шаги в спорте?

– Мне тогда было 11 лет. Как-то по пути из школы зашел в СДЮШОР № 6 г. Гомеля, где познакомился с  Николаем Игоревичем Змитюро, который показал мне видеозапись чемпионатов Европы и мира с участием наших знаменитостей Олега Юрени, Романа Петрушенко, Вадима Махнева. Просмотренный фильм стал основным мотиватором, захотелось попробовать грести, сидя в байдарке, так же, как известные гребцы. Николай Игоревич, от которого я впервые узнал о своем виде спорта, – тренер по гребле на байдарках и каноэ, выпускник ГГУ, стал моим первым наставником, а победа на городских соревнованиях – стартом моей спортивной карьеры.

В 2011 г. я поступил в УОР г. Гомеля на отделение «Гребля на байдарках и каноэ», где начал тренироваться у Виктора Аникеевича Байкова, Заслуженного тренера Республики Беларусь. С ним мы работаем вместе семь лет.

Когда в 2012 г. в Париже проходил чемпионат Европы среди юниоров, я выступал в экипаже байдарки-четверки вместе с М.Зайцевым, Е. Солоненко и А.Мисюченко. У нас не было опыта участия в таких ответственных соревнованиях, но в ожесточенной борьбе с соперниками к финишу мы пришли вторыми. Это было моим первым серьезным достижением в международных стартах!

Ежегодно я принимал участие в чемпионатах мира и Европы, чемпионатах, кубках и первенствах Республики Беларусь. С каждого турнира возвращался с наградами, что, конечно, является общей заслугой всего нашего экипажа под руководством тренера.

Больше всего запомнилась подготовка к чемпионату мира 2016 года среди юниоров и молодежи, которую мы начали в Гомеле в сентябре 2015, а продолжили в городе Белоозерске, что в Брестской области. Там я тренировался не только со спортсменами своего уровня подготовленности, но и с высококвалифицированными гребцами, среди которых был и призер чемпионата Европы А. Захаренко. Наблюдая за его работой на тренировках, обратил внимание на технику гребка, анализировал увиденное и старался работать так же.

Самое ответственное состязание в моей спортивной карьере –чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи (до 23 лет), который проходил в городе Заславле.  Наш экипаж четверки максимально был готов к победе. Гонка прошла очень тяжело, но мы, действуя по тактическому плану тренера, завоевали высшую награду.

– Есть ли слабые стороны в вашей специальной подготовленности, которым приходится уделять особое внимание?

–  Одной из слабых сторон является недостаточность силовых качеств, есть недоработки в техническом исполнении гребка. С каждой тренировкой я стараюсь совершенствовать как технические, так и физические качества.

– Что больше всего привлекает вас в своем виде спорта?

– Часто мои тренировки проходят на белорусских реках Сож и Припять, где я получаю большое удовольствие, наблюдая прекрасные пейзажи, меня завораживает красота нашей природы. Люблю смотреть на спокойную водную гладь, особенно когда над ней расстилается туман. В эти моменты успокаиваюсь, сосредотачиваюсь и настраиваюсь на планомерную работу.

–  Как вам удается совмещать спорт с учебой?

– После окончания УОРа два года учился на курсах по специальности «Тренер по байдарке и каноэ». День был заполнен учебными занятиями и тренировками. Соблюдая режим, я научился эффективно распределять силы, поэтому в университете особых сложностей не испытываю.

–  В чем, по-вашему, смысл жизни?

– Думаю – найти себя, свое место в социуме. А еще –  заниматься любимым делом и быть полезным обществу.

– Чему посвящаете свободное время?

– Его у меня мало, по две тренировки ежедневно. Возвращаясь вечером домой, анализирую что получилось, а над чем надо поработать завтра. По возможности, смотрю новостные передачи, люблю исторические документальные фильмы, в которых узнаю о ранее засекреченных фактах.

– Есть ли места в Гомеле, которые любите посещать?

– Люблю спокойные прогулки по ночным улицам города, нравится гулять в парке, по набережной Сожа. К сожалению, редко, но все же удается встретиться с друзьями на природе, готовим шашлык, делимся новостями.

– Чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?

– Решил, что буду специалистом в области физической культуры и спорта. Привлекает тренерская деятельность.

– Расскажите о своих ближайших планах.

– Сейчас начал подготовку к чемпионату Республики Беларусь, на котором будет произведен отбор на международные старты.

Хотелось бы попасть на ближайший чемпионат мира, с максимальной скоростью пройти дистанцию и завоевать лицензию на участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году.

–  Георгий, благодарю вас за интервью.  Надеюсь, все задуманное вами исполнится! И хотелось бы пожелать вам дальнейших успехов!

– Спасибо, я буду стараться!

Марина Кожедуб, руководитель спортивного пресс-центра

 img-2abb8d7c915e825dcee3c0f328238df7-v

img-75c909920588fa94b8f3289e8a05c918-v

img-79bc06841109befc71539b39641c5f7f-v

img-2159ba380db6d58580d58b5b4981d96f-v

img-a956b3414095b11c57f9fa66fcb4af05-v