По местам Реформации

В период новогодних праздников доцент кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин, кандидат исторических наук Сергей Веремеев принял участие в мероприятиях, посвященных 500-летию Реформации, которые проходили на территории трех государств: Швейцарии (г. Базель), Германии (земля Баден-Вюртемберг) и Франции (департамент Верхний Рейн).

В Базеле преподаватель посетил ряд старинных реформатских церквей, в том числе и главный кальвинистский храм города – кафедральный Мюнстерский собор, в котором похоронен известный европейский гуманист Эразм Роттердамский.

Коллекции произведений так называемых «старых мастеров» (Гольбейны, Лукас Кранах Старший, Рубенс, Рембрандт и др.) в Художественном музее Базеля позволили составить представление о том, как христианские сюжеты и религиозная история Европы отражены в их творчестве. Большой интерес вызвали семинары по истории христианской музыкальной традиции.

В музее Dreiländermuseum в Леррах (Германия) состоялось открытие выставки, посвященной истории Реформации. Около 200-т экспонатов отразили разнообразие различных направлений в Реформации, существовавших и развивавшихся в регионе Верхнего Рейна и на близлежащих территориях, отношения между их последователями. Гостей выставки приветствовал епископ Бадена Йохан-Корнелиус Бундшух.

Департамент Верхний Рейн является частью исторической области Эльзас, расположенной на северо-востоке Франции и граничащей с Германией и Швейцарией. В Эльзасе Сергей Веремеев посетил ряд кальвинистских и римо-католических церквей.

Сергей Веремеев наряду с другими дисциплинами преподает на историческом факультете дисциплину «История религий», поэтому данная поездка – прекрасная возможность для расширения и углубления знаний об одной из существующих традиций в христианстве, налаживания личных и профессиональных контактов.

xpxag4gs7i

6zmbjajx1_8

ffdxjinhhic

i-d2gmjsqty

lsjb7y5vn3y

mkaxdj36c0

n2vaau_nld0

  sgsr0rklywm

uicawcscc6e