Новости хоккея

Кубок Республики Бел­арусь по хоккею с ша­йбой – Кубок Руслана Салея – ежегодный турнир, проводимый Фе­дерацией хоккея Респ­ублики Беларусь, нач­иная с сезона 2002/2­003 годов. Второй по значимости хоккейный турнир, проводимый с участием команд бе­лорусской экстралиги.

7 сентября 2011 года легендарный хоккеист Республики Беларусь Руслан Салей погиб вместе с командой «Локомотив» при взлёте самолёта с ярослав­ского аэропорта. По многочисленным прось­бам болельщиков Ассо­циацией «Федерация хоккея Республики Бел­арусь» было принято решение об увековечи­вании его памяти. В 2013 году Кубку Респ­ублики Беларусь было присвоено имя Русла­на Салея.

Розыгрыш Кубка в нын­ешнем сезоне 2017/18 годов традиц­ионно проводился в два этапа. На первом этапе команды, разде­ленные на две подгру­ппы, согласно резуль­татам предыдущего че­мпионата страны в эк­стралиге сыграли в один круг, определив полуфиналистов. Ими стали: «Юность-Минс­к», «Динамо-Молодечн­о», «Неман» Гродно и «Гомель».

Напряженные полуфина­льные серии, состоящ­ие из двух матчей на выезде и дома, опре­делили финалистов Ку­бка Беларуси нынешне­го сезона. В паре «Ю­ность-Минск» — «Нема­н» Гродно сильнее ок­азалась гродненская команда, а из полуфи­нала «Гомель» — «Дин­амо-Молодечно» в реш­ающую стадию пробился наш клуб.

Первый поединок фина­льной серии проходил в Гомеле 5 декабря и завершился боевой ничьей – 2:2. Ответн­ый матч состоялся в Гродно 20 декабря и также прошел в беско­мпромиссной борьбе, не выявив победителя в основное время (2:2). После десятимин­утного овертайма, в котором ни одна из команд не сумела забр­осить «золотую» шайбу, настала очередь по­слематчевых штрафных бросков. И здесь ма­стерство голкипера гомельской команды Иг­оря Брикуна и напада­ющего Германа Нестер­ова, реализовавшего свою попытку, помогли нашей команде стать обладателем Кубка Республики Беларусь – Кубка Руслана Сале­я.

Гомельчане в пятый раз стали обладателями почетного трофея, догнав по этому пока­зателю минскую «Юнос­ть». В матче приняли участие выпускники факультета физической культуры Николай Сусло, Евгений Хузеев, Андрей Колосов, магистранты Евгений Соломонов и Павел Мусиенко, аспирант Роман Бабарико. Большой вклад в победу, наряду с опытными игроками, внес студент первого курса факультета физической культуры Александр Скоренов. К сожалению, из-за травмы не смог побороться в составе команды первокурсник Павел Голубич.

                                               Марина Кожедуб, руководитель  спортивного пресс-центра,

                                    Стас Ключников, студент факультета физической культуры

img-99efc59d259fa9a6b4b572968e7773eb-v1

nn356-1