Поздравляем с победой в дартсе!

16 декабря в г. Минске состоялся финальный этап Кубка Республики Беларусь по дартсу, организованный РОО «БПФД».

Финальный турнир стал логическим завершением серии этапов Кубка, прошедших в разных городах Беларуси. Примечательно, что в 2017 году один из этапов республиканских соревнований впервые был проведен в Гомеле.

В финальном турнире принимали участие 18 пар из всех регионов нашей страны. Представители гомельской команды, старший преподаватель кафедры радиофизики и электроники ГГУ Г.А. Баевич и учитель СШ №66 С.В.Захаренко в четвертьфинале выиграли у минчан (4-1), в полуфинале, который оказался самым напряженным, обошли еще одну пару из Минска (4-3), а в решающей игре за трофей уверенно обыграли представителей Могилева (5-2) и стали обладателями кубка РБ в парном разряде.

Из истории дартса. Впервые об этой игре заговорили несколько столетий назад в районе Британских островов. Предположительно, что слово «дартс» произошло от названия поперечного сечения дерева, ранее эта игра именовалась иначе – Dartboard и переводилось как – «приклад».

Первый турнир по дартсу — News of the World Individual Darts Championship – был проведен в сезоне 1927-1928 годов. А 1954 году в Великобритании была создана (NDA) Национальная Ассоциация Дартса, в 1992 году была создана PDC – Professional Darts Corporation. Первый женский и мужской чемпионат мира по дартсу был проведен в 2010 году. И уже в 2011 году начался тур по дартсу — PDC Unicorn Youth Tour. Согласно правилам, в нём могли принимать участие игроки от 14 до 21 года.

Интересные факты. В дартсе существует особый вид спортивного этикета для игроков и зрителей. К примеру, первый игрок не должен тянуть время (вытащить свой дротик очень быстро) и уступить место следующему участнику. В течение всей игры должно царить молчание, говорить разрешается только участнику совершающему бросок. Кроме того, никому нельзя совершать подсказки игроку, а вслух поинтересоваться каков счёт. Это считается дурным тоном.

(по материалам сайта hnb.com.ua

Марина Кожедуб,

руководитель спортивного пресс-центра

d3

d1

d2