Открытие первого регионального Института Конфуция при ГГУ им. Ф. Скорины

20 декабря в ведущем вузе региона состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Института Конфуция. В нем приняли участие руководство ГГУ, делегация Нанкинского университета науки и технологии, секретарь Посольства КНР в Республике Беларусь, а также представители столичных вузов, в которых уже функционируют подобные институты.

– Сегодняшняя встреча является результатом многолетнего плодотворного сотрудничества белорусского и китайского вузов, – отметил ректор ГГУ Сергей Хахомов.

Институты Конфуция – это сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом.

В 2016 году при поддержке посольства Китайской Народной Республики на базе Гомельского госуниверситета был открыт кабинет Конфуция, где активно ведется учебная, научная и культурно-просветительская деятельность.

На данный момент продуктивно работает Международная китайско-белорусская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям, 37 молодых людей из КНР обучаются в гомельском вузе, более 120 белорусских студентов изучают язык, культуру и традиции Поднебесной.

– Открытие Института играет важную роль в укреплении дружеских связей двух стран. Мы следуем по одному пути, благодаря которому сможем достигнуть новых высот, – сказал руководитель китайской делегации, ректор Нанкинского университета г-н Фу Мэнинь.

Секретарь Посольства КНР в Беларуси Ли Вэньхуа напомнила о том, что сегодня в мире каждый пятый житель знает китайский язык или говорит на нем и выразила надежду, что всё больше студентов будут увлекаться его изучением, тем самым способствовать укреплению взаимосвязей гомельского и китайского вузов.

Институт Конфуция при ГГУ им. Ф. Скорины стал четвертым в Беларуси. Еще три функционируют в Белорусском государственном университете, Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском национальном техническом университете.

Виктория Соколова

Фото Владимира Чистика

 http://www.belta.by/photonews/view/regionalnyj-institut-konfutsija-otkrylsja-v-gomele-10452/

dsc_3686

dsc_3697

dsc_2595

dsc_2683

dsc_2703

dsc_2719

dsc_3545

dsc_3554

dsc_3583

dsc_3594

dsc_3603

dsc_3608

dsc_3613

dsc_3618

dsc_3626

dsc_3660

dsc_3674