ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

Накануне самых волшебных и долгожданных праздников – Нового года и Рождества мы просто не можем не вспомнить тех, кого нет рядом с нами, — героев ушедшей войны. Увы, им не довелось жить в свободной мирной стране и беззаботно радоваться каждому дню. Тем более значим и велик тот подарок, который они оставили для нас, заплатив за него своей жизнью. Это возможность быть счастливыми и в эти снежные морозные вечера наслаждаться теплом и уютом  щедрого семейного очага.

Время отдаляет и приглушает трагические события войны, однако подвиг человека не подлежит забвению. Такова идея выставочного проекта «Военных лет святая память», подготовленного участниками волонтерского отряда «Память» СШ № 2 г. Хойники совместно со студентами исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины. Его презентация, прошедшая в университете 11 декабря, собрала, объединила и породнила представителей разных поколений – школьников, студентов, пожилых людей – детей войны.

Каждый из них воспринял экспозиции по-своему и нашел в них что-то важное лично для себя. Для одних – это  интерес к неизвестным фактам истории, для других – повод вспомнить своих родных и близких, ставших жертвами войны, для кого-то – возможность испытать яркие эмоции сопереживания, а для кого-то – обернуться и в который раз мысленно пережить горечь «утраченного» детства.

Проект уникален. Рассказ о бессмертных именах несут в себе экспозиции «Хойниковщина и ее герои» и «Освободители Гомеля и дети войны». Первый повествует об учителях-фронтовиках и героях Советского Союза, принявших участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, – старые фотографии, детские рисунки, сохранившиеся письма и наградные листы… За каждым экспонатом –  живой человек и его непростая судьба, вызывающая эмоциональный отклик:  горечь, сожаление,  скорбь… Подвиг каждого героя нужно пропустить через сердце. Экспозиция непростая, задевает за живое. И в этом немалая заслуга волонтеров 10 класса СШ №2, которые сделали ее презентацию с душой.

По словам автора проекта – учителя истории СШ №2 г.Хойники, магистранта ГГУ Владимира Смольского, ценность экспозиции в том, что она дает возможность познать историю не с помощью учебников, а через реальные судьбы людей, достойных, самоотверженных, способных на настоящие поступки.

— Пока мы помним о них, они живы, — считает Владимир.

В экспозиции «Освободители Гомеля и дети войны» появилось еще одно бессмертное имя – имя освободителя Гомеля Никифора Петровича Сидорцова, благодаря бесценной помощи его ученицы Валентины Антоновны Бондаревой.

Об освободителе Гомельщины, участнике Великой Отечественной войны Владимире Устиновиче Клыге, оставшемся в нашей памяти навсегда, говорили коленопреклоненно. Сердцем вспомнили инициатора и организатора наших многолетних выставок, посвященных Дню освобождения Гомеля, дитя войны Тамару Игнатьевну Езепову.

Экспозиция раскрывает и подвиг патриотов, чей жизненный путь увековечивает мемориал «Слава героям-подпольщикам». Среди экспонатов – фотографии отцов, ушедших молодыми, и их детей, убеленных сединой. Дети подпольщиков – истинные хранители памяти не только о своих отцах, но и обо всех бедах, укравших у них детство.

Гости презентации – дети наших погибших героев-подпольщиков –  Ирина Дмитриевна Басакова – участница войны с 10 лет,  Ростислав Романович Тимофеенко, Евгения Федоровна Приходько и Елена Евгеньевна Хомич поделились воспоминаниями о своем военном детстве, в которых звучала правда памяти, пронесенная через годы. Кто-то задумчиво переживал услышанное, а кто-то украдкой утирал слезы…

Ученица 11 класса Оля Заренок познакомила собравшихся с благодарными воспоминаниями учителей истории г. Хойники о своем университетском преподавателе, кандидате исторических наук, доценте Льве Николаевиче Гаранине. Это тоже дитя войны.

Трогательно и с большой гордостью о своих прадедах, подаривших нам победу, рассказали и студенты, и школьники.

По мнению куратора проекта «Военных лет святая память» — кандидата философских наук, доцента, члена комиссии областного Совета ветеранов Тамары Петровны Гараниной, чувство живой памяти, которым проникнут выставочный проект, — дает нам поучительный урок истории, учит помнить и чтить своих героев, призывает ценить каждый день, прожитый в мире и согласии.

И дети войны, и школьники, и студенты-историки, подготовившие выставочный проект «Военных лет святая память», были награждены благодарственными письмами ректората ГГУ имени Ф. Скорины, деканата исторического факультета, директора школы.

Но самой высшей наградой для каждого было единение в своем стремлении сохранить и сберечь память о героях Великой Отечественной войны, которым мы обязаны жизнью.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика  

dsc_2216

dsc_1907

dsc_1910

dsc_1919

dsc_1964

dsc_1970

dsc_1986

dsc_1992

dsc_1996

dsc_2005

dsc_2011

dsc_2034

dsc_2039

dsc_2047

dsc_2055

dsc_2069

dsc_2096

dsc_2103

dsc_2110

dsc_2114

dsc_2124

dsc_2134

dsc_2150

dsc_2166

dsc_2175

dsc_2184

dsc_2209