Волонтер – это призвание души

Каково это, быть волонтером? Жить с открытым сердцем, щедро делиться душевным теплом, безвозмездно помогать тем, кто нуждается в помощи, воспринимать боль окружающих, как свою?..

Эти люди особенные, они наполняют глубоким смыслом не только чужую, но и свою жизнью. И путь, который они избрали, благословен свыше, ведь доброта украшает, спасает, обезоруживает…

5 декабря во Всемирный день волонтера в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины добровольцы нашего университета собрались за традиционным круглым столом «Волонтер – это призвание души». О жизни по зову сердца размышляли сотрудники, преподаватели и студенты, своим видением роли волонтерства в современном мире делились и гости из города – специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Центрального района Гомеля Лолита Листопад, психолог Центра социального обслуживания населения Центрального района Зоя Ковалькова, учитель Улуковской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марина Швалова и др.

Длинный путь начинается с первого шага. Почти 20 лет назад этот важный и ответственный шаг сделала кандидат философских наук, доцент, лауреат премии Белорусского детского фонда Тамара Петровна Гаранина, основав на кафедре философии исторического факультета волонтерское общество «Друг детей». Не боясь трудностей, не останавливаясь перед препятствиями, этот человек с большой душой неустанно поддерживал и развивал дело помощи ближним. Ее пример заряжал окружающих, ее человеческие поступки вызывали и продолжают вызывать восхищение.

— В этом зале я чувствую родственные души и от всего сердца благодарю тех, кто избрал для себя путь волонтера, — высказала свою признательность Тамара Петровна. – Я  также преклоняюсь перед вашими матерями за то, что они вырастили таких прекрасных детей.

Сегодня в ГГУ имени Ф. Скорины создан Центр волонтерской деятельности, на разных факультетах вуза работают 23 волонтерских отряда. Участники каждого из них – преподаватели, студенты, самоотверженно помогают тем, кому необходима помощь. Помощь всегда разная и всегда такая нужная! Теплые платочки, сладости и домашнее варенье для одиноких пожилых людей, сувениры, игрушки и книги для больных детей и малышей-сирот, внимание, забота и душевное тепло – для всех без исключения адресантов добрых дел!

О том, что дает человеку занятие благотворительной деятельностью, рассказали представители волонтерских отрядов нашего вуза. На счету их участников – немало акций милосердия. А будет еще больше, так как, по их словам, волонтерство затягивает!

Роль волонтеров нашего университета отметила и специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Центрального района Гомеля Лолита Листопад:

— Ваша работа давно уж вышла за рамки вуза. О том, что в ГГУ живет волонтерство, знают не только жители нашего города, но и многих других городов Беларуси!

Отрадно, что благородная миссия живет и находит новых единомышленников и вдохновителей. Например, волонтерский отряд «Память», некогда зародившийся на базе исторического факультета, сегодня активно работает и в СШ №2 г. Хойники. Его руководитель – магистрант ГГУ, учитель истории Владимир Смольский, продолжает дело волонтерства на Хойниковщине в сотрудничестве с историческим факультетом. По мнению молодого человека, о призвании души невозможно забыть. Помогая другим, сам обретаешь больше.

Волонтеры остро и тонко чувствуют чужую боль и зачастую живут проблемами других. Нельзя сказать, что их жизнь легка, но определенно, она не пуста. «Теплые» люди согревают этот мир и делают его чище.

Волонтерские отряды нашего университета отмечены благодарностями, грамотами и дипломами вуза и администрации Центрального района Гомеля, призами ректората, ПО ОО «БРСМ», профкома студентов, Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», Центральной районной организации РОО «Белая Русь».

Светлана Хозей

Фото Галины Ласаевой

dsc_0021

dsc_0026

dsc_0028

dsc_0049

dsc_0054

dsc_0057

dsc_0058

dsc_0082

dsc_0086

dsc_0092

dsc_0096

dsc_0099

dsc_0100

dsc_0106

dsc_0109

dsc_0115

dsc_0116

dsc_0122

dsc_0125

dsc_0129

dsc_0130

dsc_0131

dsc_0133

dsc_0134

dsc_0135

dsc_0136

dsc_0142

dsc_0144

dsc_0146