Выставка, посвященная 74-й годовщине освобождения Гомеля, открылась в ГГУ им. Ф. Скорины

Уважение к памяти героев войны, благодарность за мир и процветание нашего города выразила XV выставка творческих работ студентов, преподавателей и сотрудников ГГУ имени Ф. Скорины, которая открылась в выставочном зале университета.

Посвященная 74-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков,  она объединила своей тематикой большое количество экспонатов, отсылающих нас к истории трагедии, общей для каждой семьи.

Тяготы военного времени, будни простых людей, подвиги солдат на полях битв – полное представление о непростом историческом периоде складывается из богатой коллекции старых черно-белых фотографий. Особую атмосферу создают и по-настоящему раритетные вещи – каски немецких и русских солдат, предметы обихода, элементы обмундирования, обрывки писем и документов, вырезки из газет, медали и ордена. Экспонаты не обезличены, в них – живая история, за ними – реальные люди, в чьи судьбы вмешалась война.

О свидетелях трагедии повествует проект волонтерского отряда «Память» средней школы №2 г. Хойники совместно с историческим факультетом университета «Военных лет святая память». Это своего рода портфолио героев Хойниковщины, глубокая дань уважения учителям-фронтовикам, солдатам победы – освободителям Гомельщины. Рядом с портретами отцов – фото их дочерей и сыновей, детей войны. Галерея фотоснимков вызывает двоякие чувства — горечь утраты и радость победы.

    Значительная часть экспозиции посвящена мирному времени. Мы свободны и счастливы, мы можем жить и творить – основная идея выставки читается в каждом ее экспонате. Творческие работы, в изобилии представленные всеми факультетами университета, знакомят нас с настоящими умельцами, истинными ценителями прекрасного и охватывают все многообразие стилей и направлений современного искусства.

Здесь вы найдете ремесло на любой вкус: плетение из газетных трубочек, вязание и макраме, тканые ковры и яркие вышиванки,  графику и акварель, причудливый бисер и полупрозрачный батик, россыпь поделок из различных природных материалов. Тематика творчества мастеров – всеобъемлющая: от любования красотой природы, до созерцания богатства души человека.

— Не забывайте свою историю, берегите и прославляйте память о тех, кто, не жалея жизни, боролся до конца, цените мир и свободу! – призвали посетителей выставки ее гости, те самые дети войны, Ростислав Романович Тимофеенко и Елена Евгеньевна Хомич, чьи отцы покоятся в братской могиле героев-подпольщиков и партизан.

Экспозиция открыта в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины до 11 декабря.

Светлана Хозей

Фото Галины Ласаевой

dsc_0100

dsc_0012

dsc_0017

dsc_0018

dsc_0029

dsc_0032

dsc_0036

dsc_0041

dsc_0049

dsc_0062

dsc_0063

dsc_0073

dsc_0075

dsc_0076

dsc_0077

dsc_0078

dsc_0082