Дни донора проходят в ГГУ

С 21 по 23 ноября в ГГУ им. Ф. Скорины проходят Дни донора. Для участия в акции зарегистрировались порядка трехсот сотрудников, преподавателей и студентов университета.

С самого утра в фойе актового зала корпуса №1, где разместилась  передвижная лаборатория Гомельской станции переливания крови, собрались будущие доноры. Кто-то пришел в одиночку, а кто-то привел с собой друзей. Многие из добровольцев участвовали в акции не в первый раз.

Например, для педагога-психолога Дарьи Ковальчук процедура сдачи крови стала привычным делом. Стать добровольным донором она решила, будучи студенткой 3 курса факультета психологии и педагогики, и с тех пор не пропускает ни одного Дня донора, проходящего в ГГУ.

— Нынешняя акция стала для меня восьмой, — говорит Дарья. – Никакого волнения. Как и ожидалось, все прошло быстро и спокойно, медики сработали профессионально.

Работа передвижной лаборатории налажена четко, нет ни спешки, ни толпы. Пока у одних добровольцев проверяют результаты анализов, другие готовятся к процедуре: пьют чай со сладостями. Сухой паек, подготовленный для них организаторами, включает упаковку сока, бутылку воды, батончик шоколада и гематогена, зефир и пачку печенья.

Забор крови занимает 5-7 минут. А после доноры получают небольшие бонусы: ручку с тетрадкой и компенсацию на питание в размере 19 рублей 76 копеек. Для них также предусмотрено освобождение от двух дней учебы.

Акт сдачи крови – дело абсолютно добровольное. Жертвуя, мы спасаем жизни, — считают участники Дней донора.

Светлана Хозей

Фото Галины Ласаевой

 img_3508

img_3509

img_3510

img_3513

img_3515

img_3519

img_3523

img_3524