Международная конференция, посвященная событиям Октября 1917г., прошла в ГГУ имени Ф. Скорины

Роль исторических событий октября 1917 года обсудили участники Международной научной конференции «100 лет Российской революции: подведение итогов», которая прошла 14 ноября в ГГУ имени Ф.Скорины при поддержке Российского центра науки и культуры в Гомеле.

Организаторы научного форума пригласили к участию в дискуссиях наиболее компетентных специалистов по его проблематике – историков, профессоров, политиков, сотрудников научно-исследовательских учреждений, хранителей музеев Беларуси, России и Украины.

В ходе работы секционных заседаний эксперты проанализировали влияние революции 1917 года на судьбы народов, рассмотрели специфику экономического и политического развития государств, вопросы отражения исторических фактов в литературе и культуре, оценили роль известных политических фигур, представителей революционеров, интеллигенции в исторических процессах.

По мнению историков, события Октябрьского переворота определили политическую, экономическую, социальную картину минувшего столетия. И то, что данный исторический отрезок до сих пор остается объектом всестороннего изучения, является закономерным.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что анализировать исторические факты необходимо опираясь на первоисточники. Один из них – уникальное издание, датируемое началом XIX века, передал в дар историческому факультету ГГУ проректор по научной работе вуза Олег Демиденко. «Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства» было найдено им в ходе ремонта старого дома.

К программе конференции была приурочена работа выставки исторической литературы, документальных сводов и фотоснимков о событиях 1917 года, которую подготовил Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Экспозиция библиотеки имени Ленина представила вниманию гостей коллекцию книг, поздравительных открыток и репродукций плакатов, отражающих дух эпохи.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

 dsc_0088

dsc_0097

dsc_0330

dsc_0339

dsc_0341

dsc_0346

dsc_0348

dsc_0351

dsc_0355

dsc_0363

dsc_0373

dsc_0390

dsc_0397

dsc_0406