Детская Хатынь Гомельской области

Каждому из нас известно название Хатынь, но кто из нас слышал о поселке Красный берег, судьба которого не менее печальна деревни из Минской области? Более 80-ти студентов нашего вуза приняли участие в экскурсии к месту великой скорби. Поездка стала возможной благодаря ПО ОО «БРСМ» университета, которая подарила путевку в мемориальных комплекс обладателям первого и второго места университетского конкурса «На лучшую учебную группу 2016/2017 учебного года» и активистам организации.

Название Красный берег словно впитало в себя всю пролитую в этих землях кровь. В это место свозили детей из Добрушского, Жлобинского и Рогачевского районов, насильно отнятых у родителей. Их превращали в расходный материал: снова и снова делали заборы крови для раненых немецких офицеров, капля за каплей выкачивая жизнь из маленьких людей. Если ребенок отчаянно хватался за жизнь и продолжал существовать, его отправляли на каторжные работы в провинции Германии.

Мемориальный комплекс на этом месте возник благодаря гению архитектора Леонида Левина, лауреата Ленинской премии. В этом году памятнику исполнилось 10 лет. Каждая деталь, элемент, цвета, расположение – все тщательно продумано. Мемориальный комплекс – это картина великого художника, который пристально всматривался в свое творение прежде чем нанести следующий мазок кисти.

Леонид Левин в детском возрасте прошел через концлагерь, потому в работу над мемориальным ансамблем он вложил всю свою душу и боль детских воспоминаний. Перед нами вся горечь страшного прошлого и вера в светлое будущее для всех детей земли.

Белые парты мертвого класса, черная школьная доска с высеченными на ней буквами последнего письма пятнадцатилетней девочки Кати Сусаниной, рабыни немецкого барона, весной тонут в белых пятнах цветущих яблоневых садов, окаймляющих Площадь Солнца. Сегодня в этом месте жизнь торжествует над смертью. Даже сейчас, в ноябре, яблони зеленеют на фоне серых красок поздней осени.

Тишину мемориала тревожит голос экскурсовода, и мы будто слышим Катю Сусанину, чьи слова больно врезаются в память:

— Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери… Поражает то, насколько взросло и грамотно пишет девочка, то, как она выражает свои мысли. В оригинале Катя называет свою просьбу священной, но, будто бы испугавшись того, что святость вдруг становится соседкой убийству, сама зачеркивает слово карандашом. В свои пятнадцать она уже не ребенок… Я смотрю в глаза студентов, которых мы сегодня привезли увидеть великую скорбь. В глазах одних – слезы, в глазах других – пустота. Сегодня так важно знакомить молодежь со страшными страницами нашей истории, чтобы иметь возможность достучаться до каждого сердца и коснуться их души.

Красный берег – это место, в котором стоит побывать каждому жителю Беларуси. Как и Хатынь, Озаричи, Буйничское поле и сотни других памятников войны, он хранит в себе нечто большее, чем память о прошлом, он хранит в себе надежду на светлое будущее.

Анастасия Лашкевич

Фото Галины Ласаевой

 1510231717

1510231882

1510232082

1510232337