Фотовыставка «Нравственность и будущее человечества» открылась в ГГУ

Радость материнства, счастливую пору детства, красоту окружающего мира, гармонию отношений человека с природой, благость созидательного труда – богатую палитру духовных ценностей нашей жизни отразила традиционная фотовыставка «Нравственность и будущее человечества», которая открылась в рамках Покровских чтений в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины.

На церемонии ее открытия присутствовали ректор Сергей Хахомов, проректор по воспитательной работе Юрий Никитюк, Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, протоиерей Вадим Кочан, преподаватели и студенты.

Более 60-ти колоритных снимков, представленных участниками фотоклуба «Свет души», запечатлели те важные и значимые мгновения, которые вызывают живой отклик в сердце каждого из нас.  Вот заботливая мать, трепетно прижимающая к груди свой маленький комочек счастья, вот женщина, склонившая голову перед первой исповедью, вот светящиеся лица молодоженов, участвующих в обряде церковного венчания – самые искренние и яркие эмоции передают работы фотографов.

— Мы ставили задачу показать светлую сторону нашего бытия – тот идеал, к которому стремится все человечество, — раскрыла суть экспозиции руководитель фотоклуба Анна Смирнова. —  У каждого из нас своя частичка тепла, она согревает душу и дает силы для жизни и созидания».

Свою частичку тепла в представленной экспозиции нашел каждый посетитель.  Для одних она в пылающих закатах и утренней росе на траве, для других – в труде, творчестве и маленьких радостях каждого дня. А кого-то целиком поглотила тема дары дающих – волонтеров, благодаря которым блестят счастливыми слезами глаза ветеранов.

— Самое яркое впечатление произвели на нас фотографии детишек, — поделились студенты – гости выставки. – Малыши возятся в песке, рисуют яркими мелками на асфальте, с заливистым смехом мчатся на быстрой карусели. Дети восхищают и заставляют взглянуть на мир иначе.

По мнению организаторов мероприятия, именно детям предстоит строить будущее мироздания. И от того, какие нравственные качества  будут заложены в их души, зависит наше завтра.

— Загляните в себя и найдите те духовные основы, которые позволяют подняться над пустой суетой, — призвал посетителей выставки Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. — Только истинные человеческие ценности делают нас настоящими людьми.

Фотовыставка «Нравственность и будущее человечества» организована отделом религиозного образования и катехизации «Гомельской епархии Белорусской Православной церкви», совместно с редакцией журнала «Сретение», фотоклубом «Свет души» и ГГУ имени Ф. Скорины.  Она открыта для всех желающих до 22 ноября.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

dsc_9922

dsc_9874

dsc_9877

dsc_9879

dsc_9884

dsc_9894

dsc_9899

dsc_9912