«А НУ-КА, ПЕРВОКУРСНИК!»: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Отгремело самое яркое событие в жизни первокурсников ГГУ. На итоговом выступлении каждый из них показал максимум и выполнил все зависящее от него для того, чтобы добыть победу своему родному факультету. Вчерашние школьники уже сегодня сделали то, что им казалось невероятным, — вышли на сцену ГГУ и приняли участие в этом захватывающем по своим масштабам и колоритности мероприятии.

Многие студенты старших курсов помнят эти изнурительные тренировки и ежедневные репетиции, помнят, как приходили домой и в полном бессилии ложились спать, а утром, собрав волю в кулак, вновь возвращались в репетиционный зал. История умалчивает об этом нелегком пути к сцене, о том, что же значит этот конкурс для самих первокурсников, как из абсолютно разных людей с разными взглядами на жизнь удалось создать самую настоящую дружную команду. Из чего же состоит тернистый путь к славе?

В процессе подготовки студентов первого курса оргкомитеты разных факультетов использовали свои уникальные навыки, которые вырабатывались годами и со временем переросли в традиции, которые соблюдаются без вопросов «зачем?» и «почему?». Такими особенностями может похвастаться любой факультет без исключения, например, историки со своими играми на доверие или экономисты и их так называемое «сближение», в ходе которого участники и оргкомитет налаживают контакт, который жизненно необходим для слаженной работы коллектива. Для многих факультетов традицией является даже сокрытие своих традиций, например, как у геолого-географического факультета. И таких примеров великое множество, которое просто невозможно уместить в одной статье.

Сама подготовка к конкурсу – это не менее трудоемкий процесс, который отнимает все силы как оргкомитета, так и первокурсников. Большинство факультетов репетируют с раннего утра и до позднего вечера, оттачивая мастерство актеров и танцоров. Прогон за прогоном перерабатывают сценарий для достижения идеала. Прошедшие практически два месяца становятся настоящим испытанием для всех. В ходе подготовки случается всякое: травмы, из-за которых некоторым первокурсникам пришлось выступать на сцене, находясь под действием обезболивающих препаратов, слезы и истерики, ссоры, ставящие под угрозу срыва все выступление. Атмосфера накаляется с каждым днем, что не только усложняет процесс подготовки, но и приводит к полному разладу коллектива, если бы не своевременное реагирование на возникшие сложности.

В этом вопросе у ГГУ есть небольшое преимущество перед другими вузами Гомельской области, так как наш университет в большинстве своем готовит будущих педагогов, владеющих навыками по методологии и педагогике. Можно сделать вывод, что время, потраченное на подготовку к конкурсу трудно назвать «бесполезным пропуском пар». Во время репетиций все получают жизненно необходимый опыт, который пригодится в будущем. У первокурсников появляется правильная, четко поставленная речь. У культоргов вырабатываются лидерские качества, навыки работы с современными техническими возможностями IT-сферы, прививается чувство ответственности за свои действия.

Уже только эти аргументы развеивают миф о бесполезности этого конкурса. Сами же студенты первых курсов утверждают, что участие в «перваке» помогает им не только влиться в жизнь факультета, но и «прощупать почву» перед грядущей первой сессией.

Подводя общий итог о том, как рождалась замечательная картина, которую мы могли лицезреть на сцене ГГУ имени Ф. Скорины в прошедшие выходные, нужно отметить, что «первокурсник» – это не просто возможность прогулять пары, а сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя стопроцентную выкладку каждого. В этом, собственно, и заключается основная суть конкурса «А ну-ка, первокурсник!».

Никита Ващенко,

студент исторического факультета   

 3-khlk6lih8

5coasth2ecg

6midtoilj-k

a9sikffiayg

asjdiyh6zsu

bkmk946uqry

d_byigr_e54

fd0cvqvbrms

fp7neyh4ee8

iln1sjgso_a

orud6ujhvzu

sqn9nglie1w

t1ex5gklimo

tgn6xslihhm

y8dayuovfio

yk8iulsfhn4

zzt55gmlbnk