В ГГУ НАПИСАЛИ БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

3 ноября ГГУ имени Ф. Скорины по инициативе Российского центра науки и культуры в Гомеле выступил официальной площадкой для проведения просветительской акции «Большой этнографический диктант». Она была приурочена ко Дню народного единства и прошла во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.

«Белорусы и россияне – братские народы с богатой историей и самобытной культурой, – отметил директор Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктор Мичурин. – Диктант позволил подчеркнуть общность нашего национального достояния, привлечь внимание людей к изучению своих корней и традиций предков».

Проверить свою эрудицию в области этнографии, истории и культуры России пожелали несколько десятков гомельчан. В течение 45-ти академических минут они задумались над ответами на 30 вопросов, охватывающих широкий спектр знаний: от рецептов блюд национальных кухонь до важных исторических событий.

Например, тестируемым предлагалось дать правильное толкование понятию «ашуг», определить, из какого материала делают струны для топшура, найти верный рецепт бешбармака, соотнести названия священных писаний с традиционными религиями, догадаться, с какой целью татарские женщины  носили изю и т.д.

По мнению организаторов акции, ответы на вопросы Диктанта отразили всю топографическую палитру страны. Этническое многообразие Российского государства, знаковые даты и имена, литература и фольклор, народные промыслы и традиции – знания обо всем этом приобретаются и оттачиваются на протяжении всей жизни.

«Это наследие нас объединяет, позволяет тепло общаться, дружить и развивать добрососедские отношения, — считает Виктор Мичурин. – Участие в массовой просветительской акции – это своего рода признание почтения перед величием Российской державы».

Общие итоги Большого этнографического диктанта подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Светлана Хозей
фото Владимира Чистика

 dsc_9955

dsc_9971

dsc_9973

dsc_9981

dsc_9988