Технологии будущего в сотрудничестве

Если наши предки думали о том, как разжечь и сохранить огонь, то сегодня ученые размышляют над гораздо более сложной задачей: как создать и с пользой применить четвертое состояние вещества – плазму. Благодаря ее мощному потенциалу мы активно пользуемся лампами дневного света, гуляем под освещением уличных фонарей, любуемся переливами неоновой рекламы, прибегаем к помощи электроприборов. Плазма сулит прорывы и в химической промышленности, и в машиностроении, и в медицине.

Об этом и многом другом студентам факультета физики и информационных технологий ГГУ рассказал Думитру Лука – профессор университета Александра Иоана Куза (г. Яссы, Румыния), который посетил наш вуз с официальным визитом.

Свои научные исследования ученый посвятил физике плазмы. Суть ее необычных свойств и возможность взаимодействия с разного рода поверхностями легли в основу сотрудничества румынских и белорусских физиков. «За пять лет тесной научной работы с учеными ГГУ им. Ф. Скорины нам удалось реализовать несколько серьезных проектов, связанных с плазменной химией и золь-гель методами, — рассказал профессор. – Не за горами – реализация новых важных и интересных замыслов».

Благодаря участию ГГУ и университета Александра Иоана Куза в Международной ассоциации Интер-Академия стали возможны не только совместные разработки в научной сфере, но и всевозможные программы академической мобильности, участие в конференциях, проводимых на базе вузов – членов консорциума.

Во время пребывания Думитру Лука в нашем университете была рассмотрена возможность организации научно-практического симпозиума по физике и в стенах ГГУ. По словам гостя, подобная международная конференция непременно пройдет на высоком уровне, так как Гомельский госуниверситет славится высоким уровнем развития науки и инноваций, талантливыми учеными, удивительным радушием и гостеприимством.     

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

  dsc_9169

dsc_9231

dsc_9234

dsc_9236

dsc_9248

dsc_9250

dsc_9833

dsc_9851