ФИЗИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Невидимые предметы, сверхтонкие телефоны и фотообъективы, уникальные сенсоры, улавливающие на расстоянии мельчайшие дозы заданных веществ… «Фантастика!», — скажете вы. «Реальность!», – утверждают ученые-физики. И невозможное может стать возможным, если речь идет о метаматериалах, – новой форме материи, созданной не природой, а человеком в современной научной лаборатории.

Сергей Третьяков, профессор финского университета Аалто, работает над изучением необыкновенных свойств метаматериалов уже более 30 лет. Свои исследования он начал по окончанию Ленинградского политехнического института в Санкт-Петербурге, а продолжил в Финляндии – стране инноваций. За годы кропотливого труда увидели свет и смелые научные теории, и уникальные патентные разработки, итог которых – новое слово в науке.

«В то время как еще официально не существовало понятие метаматериалов, в созданной мною лаборатории комплексных электромагнетических сред уже полным ходом шли исследования их неисчерпаемого потенциала, мы пытались сотворить нечто новаторское, аналогов чему нет в природе», — рассказывает  ученый.

Являясь одним из первопроходцев в новой области науки, Сергей Третьяков искал точки соприкосновения с исследователями из разных стран. Нашлись они и с физиками Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Результаты сотрудничества не заставили себя долго ждать: метаматериалы стали темой совместных международных проектов и основой инновационных разработок гомельских и финских ученых.

26 октября, в очередной раз посетив ГГУ, профессор из Финляндии проводит открытые лекции для студентов факультета физики и информационных технологий, где популярно объясняет, в чем суть метаматериалов и какие прорывы в науке обещают поколению XXI-го века их разработчики.

«Создавая уникальные формы материи, манипулируя ими, человек, по сути, становится творцом и вступает в некое соперничество с природой, — говорит Сергей Третьяков. – Фантастические устройства и изобретения, которые мы наблюдали лишь в кино, — это реалии завтрашнего дня».

Смелые идеи, по мнению ученого, — движущая сила научной мысли:  «Почему бы нам не заменить громоздкие спутниковые антенны и тарелки на миниатюрные плоские решетки, которые в разы превзойдут их по своим электромагнитным свойствам?! Мы можем пойти гораздо дальше, оснастив, к примеру, стену студенческой аудитории особым образом сконструированными металлическими проводками. Она превратится в мощное устройство для излучения и приема радиоволн! Метаматериалами можно значительно усовершенствовать любой мобильный телефон, камеру, электротехнику, добившись и сверхтонких объемов, и невиданной скорости передачи данных».

 На вопрос «существует ли на самом деле нашумевшая в сети разработка невидимой глазу материи?», Сергей Третьяков ответил: «Она действительно создана и выполняет свои функции при определенных условиях. Усовершенствовать и внедрить ее в жизнь – следующая задача ученых-физиков».

Это значит, что когда-нибудь мы все же сможем исполнить свою детскую мечту – обернуться в сказочный плащ-невидимку.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

dsc_9073

dsc_8484

dsc_8490

dsc_8502

dsc_8509

dsc_8512

dsc_9060

dsc_9070