Интерактивная площадка «Эпоха Скорины»

С появлением в истории Беларуси имени Франциска Скорины стартовала новая эпоха в развитии образования и культуры. Гуманизм и просвещение, набиравшие обороты, создали благоприятную почву для развития книгопечатания.

Интерактивная площадка «Эпоха Скорины», которая развернулась в холле первого корпуса в рамках республиканского форума «Скарына і наш час», наглядно продемонстрировала собравшимся метод печати книг, которым пользовались в XVI веке.

Члены СНИЛ «Белы Крыж» совместно со студентами и сотрудниками исторического факультета представили участникам форума возможности печати книг на средневековом станке.  Организаторы мероприятия долго готовились к представлению, искали возможности изготовления букв нужного шрифта, который использовался Скориной при печати предисловия к «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова».

Эксперимент удался, и зрителям представили только что отпечатанный фрагмент текста, сделанный по технологии самого Франциска Скорины.

Интерактивную площадку посетили ректор университета Сергей Хахомов, представители ректората, сотрудники исторического и филологического факультетов, гости форума и студенты.

Лашкевич Анастасия

Фото В. Чистика

dsc_8902

dsc_8915

dsc_8927

dsc_8945

dsc_8953

dsc_8959

dsc_8960

dsc_8962

dsc_8968

dsc_8971

dsc_8973

dsc_8979

dsc_8986