Когда третий не лишний: конфликт решит медиатор

Сертифицированный медиатор Высшего суда, профессор Университета Кэмпбелла (США), обладатель Премии Мира Фрэнк Лэйни посетил ГГУ имени Ф.Скорины. Целью его визита явилось желание поделиться опытом в сфере медиации со студентами и преподавателями нашего вуза.

В ходе встречи с ректором Сергеем Хахомовым гость подчеркнул, что умение мягко и грамотно разрешать конфликты полезно не только для представителей профессий типа «человек-человек», но и для общества в целом.

«Споры и разногласия возникают в жизни каждого из нас. И в любой противоречивой ситуации мы можем рассчитывать на действенность, результативность методов медиации», — выразил уверенность специалист.

О медиации как альтернативной форме разрешения конфликтов Фрэнк Лэйни рассказал студентам и преподавателям юридического и экономического факультетов. В своей лекции он раскрыл суть работы посредника в процессе примирения сторон, познакомил с новыми подходами и инструментами в разрешении споров, инновационными формами мирного урегулирования конфликтов на примере США.

По словам профессора, медиация – это самый эффективный способ устранения разногласий, которые не могут устранить законы и суд. Не догмы и принуждение, а принципы морали и сотрудничества завершают конфликт.

«Конечно, можно принудить исполнить судебное решение, но невозможно заставить простить, примириться с ситуацией. Примирение возможно только после взаимопризнания, уважения желаний и интересов конфликтующих сторон, что наиболее эффективно происходит в медиации»,– отметил Фрэнк Лэйни.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

dsc_8833

dsc_8842

dsc_8844

dsc_8083

dsc_8072

dsc_8074