ВЕЧЕР ЗАВЕРШИЛСЯ СПАСЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА

Вечер 26 сентября студент факультета физики и информационных технологий нашего университета Артур Здунюк планировал провести вместе с любимой девушкой Екатериной. Однако в планы молодых людей вмешалась сама судьба, превратив спокойный будничный досуг в волнительную и напряженную операцию по спасению человека.

«Было совсем темно, когда мы с Катей вышли прогуляться, подышать свежим воздухом, — вспоминает парень. – Неожиданно где-то вдали услышали громкие крики мужчины. Он отчаянно звал на помощь. В голове моментально пронеслась мысль – нужно действовать! И быстро!».

Родительский дом Артура расположился практически у самого берега Ипути. В некоторых районах ее пологие склоны густо заросли лозой, камышом и высоким кустарником, которые отняли у реки несколько метров ее широкого русла. Под водой почва превратилась в зыбучую болотную трясину. В такое опасное для жизни место и угодил заблудившийся грибник, блуждающий по лесу в поисках спасительной тропинки.

«Хорошо зная о топи, которая вполне способна засосать человека, я догадался, что произошло, — делится Артур. – Сразу же вызвали спасателей и в ожидании подмоги стали громко перекрикиваться с мужчиной. К счастью, он нас услышал, немного успокоился и настроился продержаться как можно дольше, цепляясь руками за мокрые ветви кустарников».

Время тянулось медленно, ребята, а к этому моменту к ним подключился друг Артура, Кирилл, не находили себе места, бездействуя на берегу реки. А когда услышали во тьме рев мотора приближающейся лодки и догадались, что спасатели по ошибке свернули не в ту сторону, твердо решили взяться за дело самостоятельно.

«Вдвоем с Кириллом мы часто удим рыбу на Ипути и для этого у нас есть собственная моторка, — рассказывает Артур. – В спешке, понимая друг друга практически без слов, мы вывели ее на воду и направились в то место, где предположительно находился утопающий. С собой успели прихватить фонарик, тьма была кромешной».

Причалив к опасному берегу, ребята выбрались на сухое место и, перекликаясь с пострадавшим, стали пробираться в его сторону. Приблизиться к нему по воде не представлялось возможным – вдоль берега непроходимая топь. По словам парней, мужчина так и не смог увидеть света их фонаря из-за густых зарослей кустарника, возвышающихся над водой более чем на два метра. Тем не менее его отблески стали для него спасительными: яркие вспышки света заметили водолазы из службы ОСВОДа.

Артур вспоминает: «Их лодка пришвартовалась к берегу неподалеку от нашей моторки, два спасателя подбежали к нам и, наспех перебросившись словами, направились по реке к тонущему человеку. Им удалось освободить мужчину из плена трясины и вытащить его на сушу».

О судьбе заблудившегося грибника ребята узнали позже, когда спустя час приехали за информацией на спасательную станцию ОСВОДа:  «Его сразу же отпустили домой, он так захотел. Ушел в мокрой одежде, напуганный, ослабленный и перемерзший. Хорошо, что все закончилось благополучно, а могла бы случиться трагедия».

По мнению спасателей, человек не дожил бы до утра, находясь в холодной воде. И сил не хватило бы сопротивляться топкому болоту.

Спасенная жизнь – заслуга, прежде всего, Артура Здунюка и его друга Кирилла Нидодирова.

Светлана Хозей

 https://youtu.be/hjVAdlm9Ksc

mpdgd3y6ydi