Об итогах конференции

Об итогах Международного форума рассказал Геннадиий Иванович Нарскин, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь.

В рамках ХII Международной научно-практической конференции «Проблемы физической культуры населения, проживающего в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды», которая прошла на факультете физической культуры учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» 5-6 октября, состоялось заседание «круглого стола» на тему «Перспективные пути повышения спортивного мастерства и правовые аспекты борьбы с применением этически и валеологически неприемлемых способов подготовки спортсменов». Кроме профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, аспирантов, магистрантов и студентов, в нем приняли участие представители областного управления по физической культуре и спорту, среди которых заместитель председателя Эдуард Викторович Бабкин и старший тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Кирилл Александрович Зиновенко, а также представители областного диспансера спортивной медицины, директора детско-юношеских спортивных школ.

В своем выступлении кандидат юридический наук, доцент Харьковского национального университета внутренних дел Мария Анатольевна Тихонова отметила, что всемирное антидопинговое агенство постоянно расширяет список запрещенных препаратов. В этой связи ученое сообщество предлагает перенести акцент с использования фармакологических препаратов, с помощью которых большинство современных тренеров подводят спортсменов к высоким результатам, в сторону педагогической составляющей – научного-методического сопровождения тренировочного процесса. Юристы наших стран пришли к выводу, что необходимы совместные усилия по поиску правовых аспектов борьбы с применением этически и валеологически неприемлемых способов подготовки спортсменов.

В процессе делового общения на конференции были обсуждены вопросы современных подходов к подготовке педагогических кадров для дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, высших учебных заведений и института повышения квалификации и переподготовки. Представители России, Украины и всех регионов Беларуси не только констатировали текущую ситуацию в сфере образования, но и высказали свои предложения по ее улучшению. В частности, по мнению участников форума необходимо увеличить количество уроков по физической культуре в школе, создать спортивные классы и таким образом повысить уровень физического развития, функционального состояния и двигательной подготовленности учащихся, что позволит готовить более качественный резерв для училищ олимпийского резерва и национальных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Важно отметить, что оздоровительные технологии в системе физической культуры, актуальные вопросы детско-юношеского, студенческого спорта и спорта высших достижений, медико-биологические и психологические проблемы, рекреационно-туристическая деятельность рассматривались в направлении современной модернизации высшего профессионального образования, а также минимизации экологических вредностей при занятиях физической культурой, спортом и туризмом.

В работе конференции приняли участие девять докторов наук, профессоров, двадцать пять кандидатов наук, доцентов. Среди более ста пятидесяти участников – биологи, психологи, юристы, медицинские работники. Наиболее широко была представлена отрасль физической культуры и спорта.

Руководитель спортивного пресс-центра

Марина Кожедуб

img_0122

img_0135

img_0136