ГГУ имени Ф. Скорины включился в программу Европейского Союза

Научно-исследовательский проект «Горизонт 2020» был подписан 26 сентября между ГГУ имени Ф. Скорины и Институтом низких температур и структурных исследований Польской Академии наук (Вроцлав, Польша). Для заключения соглашения в ГГУ прибыли представители Института –  профессор Веслав Стренк и доктор Дариуш Хреньяк. В составе делегации также доктор университета Палермо (Италия) Мария Луиза Саладино.

Данный проект реализуется в рамках программы Европейского Союза по инновациям «Горизонт 2020», направленной на решение приоритетных задач развития передовой науки и промышленного лидерства объединенной Европы.

Наш вуз является одним из шести равноправных участников проекта. В консорциуме партнеров – университеты, научно-исследовательские институты и организации Германии, Португалии, Польши, Литвы и Украины.

По словам заведующего проблемной научно-исследовательской лабораторией перспективных материалов Владимира Гайшуна, проект направлен на поиск и разработку новых технологий в области получения ферритов с использованием золь-гель методов.

«Сегодня ферриты широко применяются в качестве магнитных материалов в радиоэлектронике, радио- и вычислительной технике. Исследования ученых шести стран нацелены на улучшение электрофизических свойств и характеристик ферритов. Результаты совместной работы будут внедрены в производство государств Европейского Союза», — прокомментировал Владимир Гайшун.

Нужно отметить, что проект «Горизонт 2020» предполагает, в том числе, реализацию программы Марии Склодовской-Кюри, направленной на поддержку молодых ученых, повышение их академической мобильности.

В рамках визита в ГГУ имени Ф. Скорины профессор Веслав Стренк, доктор Дариуш Хреньяк и доктор Мария Луиза Саладино начали читать курс лекций для студентов факультета физики и информационных технологий.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

 dsc_7904

dsc_7929

dsc_7944

dsc_7953

dsc_7958

 dsc_6417

dsc_6423