Ради удачного кадра – «Фотографируют все!»

Видели ли вы, как работает фотограф? Профессионал, получающий удовольствие от процесса съемки, постоянно ищущий новые образы, неизбитые ситуации, нетривиальные лица, яркие эмоции… Этих людей не останавливают сложности, они стимулируют их к преодолению преград. И все ради удачного кадра!

Работу фотомастера со стороны демонстрирует фотовыставка «Фотографируют все!», открытие которой состоялось 25 сентября в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины. Порядка 60-ти интересных снимков, чьи герои – люди с фотоаппаратом в руках, позволяют по-иному взглянуть на профессию фотографа.

«Ради редкого кадра мы готовы на все: мокнуть под дождем, залезать на высокие крыши, лежать на сырой земле, часами караулить наступление исключительного момента, — признается фотокорреспондент Владимир Чистик. – Съемочный процесс  увлекает с головой, заставляет забыть о времени, дает волю фантазии».

Профессиональные будни и необычные ситуации в процессе съемок представили на выставке более пятнадцати известных гомельских фотографов – членов фотоклуба «Свет души»: Владимир Чистик, Вячеслав Суходольский, Олег Белоусов, Ирина Асташкевич, Анна Смирнова и др. Для многих из них фотография стала профессией, для некоторых – увлекательным хобби.

«По образованию я врач, но уже более пятидесяти лет практически не расстаюсь с фотокамерой, — рассказывает участник выставки Константин Антоненко. – Мне нравится портретная съемка, это так захватывает – отражать широкую гамму человеческих эмоций. Вот и сейчас стараюсь найти интересные лица для фото».

По мнению Константина, нефотогеничных людей не бывает. В каждом человеке есть своя «изюминка», которую и обязан найти фотограф. Примечательно, что все авторы видят эту самую «изюминку» по-своему, и картины мира, попадающие в их объектив, заметно отличаются.

«В этом-то и вся прелесть фотографии! Каждый фотограф – это личность! – делится Анна Смирнова. —  «Например, мне доставляет наибольшее удовольствие детская фотосъемка».

Анна – молодой талантливый фотограф, в фотоискусстве она нашла себя. Сегодня девушка руководит фотоклубом «Свет души», проводит бесплатные курсы для начинающих любителей фотографии «Про свет». По ее словам, выставка «Фотографируют все!» — это дебютный «светский» проект клуба, ведь ранее экспозиции посвящались духовно-просветительской тематике.

«Мы надеемся, что люди, посетившие выставку, заинтересуются фотографией, придут к нам набираться опыта и вдохновения, — признается Анна.

Сегодня фото стало доступным. Хорошая аппаратура в союзе с обучением способны сделать профессионалом любого человека. Однако далеко не каждому дано стать мастером своего дела. По мнению протоиерея Гомельской епархии Вадима Кочана, секрет талантливого фотографа – в умении удивляться.

«Пока мы удивляемся, мы готовы познавать мир, делать открытия, смотреть на привычные вещи нестандартным взглядом», — отмечает священнослужитель.

Фотография и для него стала излюбленным хобби, способом отражения красоты и богатства мира, возможностью выразить и передать свои чувства и эмоции.

«Фотохудожник – это человек творчества. Самые яркие моменты жизни всегда оказываются под его цепким внимательным взглядом, — считает Вадим Качан. – Работы такого мастера – настоящие шедевры».

Высокий профессионализм авторов выставки отметили ее посетители – преподаватели и сотрудники университета, студенты, жители нашего города: «Мы пришли сюда полюбоваться качественными снимками, увидеть работу гомельских фотографов со стороны, понять, что и как снимают профессионалы. Здесь нас ждал настоящий сюрприз: на репортажных снимках мы нашли своих родственников!»

  Увидеть, что именно и каким образом «Фотографируют все!», может любой желающий! Работа фотовыставки продлится до 13 октября.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика.   

p1360478-3

dsc_7850

dsc0_1545

dsc_0654

dsc_4556

dsc_5117

dsc_7854

dsc_7856

dsc_7862

dsc_7882

dsc_7885

dsc_7893

dsc_7894

dsc_9053

p1050303