Время ЕСТЬ! Столовая университета: ждем гостей каждый день!

Ароматные сдобные булочки в сахарной пудре, аппетитные смаженки с тягучим сыром, пышные румяные беляши с сочной начинкой, свежие овощные и мясные салаты и сытные горячие блюда  – столовая ГГУ имени Ф. Скорины в который раз доказывает: вкусная и недорогая еда – рядом!

Новый учебный год вузовская столовая встретила с модернизацией. Благодаря финансированию руководства университета, современный облик обрели холл и лестница, отремонтирована крыша и санузлы, заменены канализационные трубы, существенно обновлена система водоснабжения. Перемены к лучшему произошли и в самом сердце предприятия общественного питания – на кухне и в кондитерском цеху, где колдуют над своими кулинарными шедеврами повара. Здесь появилось современное технологическое оборудование и инвентарь: холодильные витрины и шкафы, итальянская печь для выпечки кондитерских изделий и хлеба, электрические плиты и сковороды. В магазине кулинарии и буфетах установлены кофемашины.

О секретах работы столовой университета, особенностях меню и его ценовой политике разговор с заведующей предприятия общественного питания Ириной Борисовной Дворецкой.

dsc_6024

 — Ранним утром здание столовой ГГУ буквально утопает в облаке ароматов свежей выпечки. Корица, ваниль, мускатный орех… – дразнящие запахи пряностей говорят сами за себя: работа в кондитерской кипит! Ирина Борисовна, в какое время начинают творить наши повара?

— Свет в окнах столовой зажигается в 4 часа утра, именно в это время начинают свою работу повара и кондитеры. Их задача – приготовить правильное дрожжевое тесто — пышное, легкое, эластичное – для сдобной и несладкой выпечки. Спустя два часа из печей выходят свежие горячие изделия, которые к 8.15 появляются во всех торговых точках. Наша задача – обеспечить вуз ароматными булочками на старте рабочего дня.

dsc_6045

— И много желающих начать день правильно?

—  Достаточно много! Свежая выпечка пользуется большим спросом и очень быстро раскупается. Мы стараемся, чтобы она была не только вкусной, но и разнообразной. Хрустящие язычки, сахарные марципаны, сладкие пирожки, творожные сочники, воздушные эклеры, конвертики с сыром, сосиски в тесте и многое другое – так сразу и не перечислишь весь богатый ассортимент мучных изделий, которые мы готовим. Каждое из них нашло своего гурмана. Бывает, выносим в буфет поднос горячих, с пылу с жару, беляшей, и они моментом раскупаются…

dsc_6031

— Значит, кто успел, тот и съел? А  как быть тем, у кого рабочий день начинается попозже?

— Этот вариант мы предусмотрели. Тем, у кого нет возможности посетить буфеты в первой половине дня, предлагаем хорошую альтернативу – индивидуальный заказ блюд. В этом случае любимые вами лакомства будут ждать только вас!

dsc_6039

— Ирина Борисовна, на какие конкретно кулинарные изделия распространяется предварительный заказ? 

— Все, что готовят наши повара для меню столовой и кулинарии университета, может быть приготовлено специально для вас. Чаще всего у нас заказывают кондитерские изделия: пирожные, булочки, торты, а также несдобную выпечку: хлеб, блинчики, пирожки, беляши, слойки с сыром, рыбные корзинки.

Пользуются популярностью и полуфабрикаты, которые мы готовим сами: дрожжевое тесто, мясной фарш, котлеты, домашняя колбаска, голубцы.

Нередко мы формируем на заказ и полностью готовые блюда. Это очень удобно – после работы вернуться домой с ужином, который нужно лишь разогреть. Кроме того, еда, приготовленная нашими поварами, – отличный вариант для праздничных застолий.

dsc_6042

— Люди чаще отдают предпочтение домашней пище, считая ее наиболее вкусной. Может ли еда, приготовленная в столовой, конкурировать с домашней?    

— Конечно, у каждого человека индивидуальные вкусовые предпочтения. Колдуя дома на кухне, мы готовим трапезу по своему вкусу, экспериментируем с ингредиентами, специями и приправами. В условиях столовой непросто удовлетворить пристрастия абсолютно каждого человека. Но мы стараемся делать это! В меню вы увидите блюда, приготовленные по классическим рецептам белорусской кухни.

Для любителей мяса – домашние колбаски, бефстроганов из говядины, свиные отбивные, котлеты, тефтели, поджарка, бифштекс…. Для поклонников блюд из птицы – жареная и тушеная курица, куриное филе, запеченное с ананасами и сыром…. Для тех, кто предпочитает рыбу, — широкий выбор рыбных изделий.

Большой популярностью у наших гостей пользуются блюда национальной кухни: домашняя солянка, борщ, рассольник, драники, колдуны, блинчики с творогом, ветчиной, грибами, расстегаи из птицы, разнообразные салаты.

Хорошей альтернативой колбасным изделиям и копченостям из магазина могут стать и натуральные мясные рулеты, домашние сальтисоны, приготовленные поварами столовой.

В квалификации наших мастеров можно быть полностью уверенным. Это люди, имеющие большой опыт работы в отрасли. Например, повар V разряда Валентина Николаевна Матарас трудится в вузовской столовой с 1986 года, 30-летний стаж кулинарного ремесла имеют и Валентина Николаевна Музыченко, Валентина Васильевна Емельянчикова и другие.

dsc_6035

— Можете ли вы гарантировать качество и натуральность продуктов питания?

— Абсолютно! Столовая университета работает напрямую с поставщиками продуктов питания, которые поставляют для нас свежую продукцию высшего сорта, – мясо на кости, птицу, рыбу, молочные продукты и колбасные изделия. В своей работе мы не используем готовых полуфабрикатов с сомнительными сроками годности. Для нас важно создавать блюда «с нуля», чтобы они получались вкусными и натуральными, как дома.

— Часто посетители общепита опасаются купить залежалый, несвежий товар – увядший салатик, котлету «с запашком», черствые булочки…

— К счастью, для нас это неприемлемо. Вчерашних продуктов и блюд в нашей столовой и кулинарии вы не увидите. Мы строго соблюдаем санитарные нормы по продаже готовой продукции, которые предусматривают ее реализацию в течение 12 часов после  приготовления. К тому же вся еда и полуфабрикаты, сотворенные руками поваров столовой, расходятся без остатка за один день! Во многом это зависит и от грамотности разработки меню. Настоящая стратегия – спланировать ассортимент и количество блюд, исходя из спроса на них и скорости их раскупаемости.

dsc_6049

— А что насчет цены? Ведь посещая столовую, человек желает покушать не только вкусно, но и недорого.

— Мы закупаем продукты питания по оптовым ценам и реализуем их с минимальной торговой надбавкой. Это отражается на стоимости товаров в магазине и кулинарии, которые работают на базе столовой ГГУ, и, конечно, на ценовых показателях меню.

Например, покупая горячий комплексный обед из трех блюд, можно вложиться всего в 2 рубля. Те, кто привык кушать «с размахом», заплатят за полный поднос еды порядка 5 рублей. Но в этом случае обед будет без преувеличения шикарным: домашняя солянка со сметаной, мясной салат, свиной стейк с грибами, обильный гарнир, стакан сока и десерт. То есть можно сказать, что в среднем полноценный обед обойдется нашим гостям в 2,5-3 рубля, что намного дешевле аналогичных предложений в городе.

Что касается свежей домашней выпечки, то ее стоимость порадует даже самых экономных покупателей. Цены на сдобные булочки начинаются всего от 16 копеек!

dsc_6057

— Интересно, как сравнительно небольшой и скромной вузовской столовой удается накормить многотысячную армию студентов и работников университета?

— Поэтому-то и трудятся наши повара с раннего утра, как пчелки: готовят еду, формируют ассортимент пищевых продуктов для кулинарии и сети университетских буфетов. Они располагаются в каждом учебном корпусе ГГУ, а также в двух общежитиях вуза. В этом учебном году буфеты университета заняли помещения бывших кафе «Сели и съели» в корпусах №1 и №5. В последнем, кстати, работает собственная мини-кухня.

dsc_6054

 — Ирина Борисовна, какой, на ваш взгляд, должна быть образцовая столовая?

— Хорошая столовая – это профессиональные повара, современное оборудование, качественные продукты питания, богатое и недорогое меню. От столовой люди не ждут кулинарных изысков и изящной сервировки блюд. Они приходят сюда вкусно и недорого покушать, а не полюбоваться на супермодный декор обеденного зала. Главное здесь – простор, хорошее освещение, удобная мебель, чистые скатерти и салфетки на столах, приятный запах свежести.

Мы стараемся соответствовать заявленным критериям, создаем уют своими руками. Например, помещения буфетов корпусов №1 и №5 в данный момент нуждаются в облагораживании. Ранее здесь располагались частные кафе, которые покинули университет вместе со своей декоративной обстановкой.

Наша задумка – на стене одного из буфетов нарисовать большое раскидистое дерево, на котором вместо листьев будут красоваться фотографии наших гостей: студентов, преподавателей, сотрудников. Это могут быть не только фото в стиле селфи, но и запечатленные на снимках яркие моменты студенческих будней, важные события из жизни вуза.

Другой буфет хотелось бы оформить в стиле ретро. Для этого понадобятся красноречивые атрибуты ушедшего столетия: старые пластинки, вышедшие из строя настенные часы, черно-белые фотографии в деревянных рамках, жестяные таблички, винтажные постеры и др.

Будем рады, если кто-то из студентов или работников университета презентует нам что-либо из перечисленного. Так общими усилиями мы сделаем комплекс общественного питания ГГУ имени Ф. Скорины уютнее и краше.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

dsc_6319

dsc_6320

dsc_6350

dsc_7530

dsc_7538

dsc_7573

dsc_7575

dsc_7580

dsc_7583

dsc_7598

dsc_6060