ВИКТОР АНТОНОВИЧ ГОЛЬДАДЕ: Я ВСЮ ЖИЗНЬ СЛЕДОВАЛ СВОЕЙ МЕЧТЕ

Интеллигентный и воспитанный, тактичный и обходительный, располагающий к себе обаятельной улыбкой, тонким чувством юмора и тем неповторимым шармом, который отличает лишь настоящего мужчину, — таким предстал передо мной профессор Виктор Антонович Гольдаде. Сегодня он отмечает юбилей, в свои 70 лет ему есть что вспомнить, есть с чем жить дальше…
Талантливый ученый с мировым именем, автор множества научных книг, публикаций и изобретений, прекрасный педагог – о Викторе Антоновиче сегодня написано немало официальных статей и публицистических очерков. Во избежание сухого протоколизма и официоза, сегодня он охотно «снимает галстук» и раскрывается перед нами, прежде всего, как человек.
— Виктор Антонович, ожидаемый вопрос: почему именно физика?
— Мой выбор определило время. В 60-е годы прошлого века, когда я заканчивал школу, деление на технарей и гуманитариев было объяснимым, в обществе существовало соперничество между «физиками» и «лириками». Мне нравились математика и физика, в них для меня была особая поэзия и смысл. Именно поэтому я выбрал профессию, связанную с наукой, которая, как известно, полна неожиданностей. Следуя мечте, поступил на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института. Так началась учеба, а после – большая наука.
— Родители благословили Вас на пути в профессию?
— Во многом они повлияли на мой выбор. Я вырос в семье учителей. Отец – педагог по образованию, но строитель в душе – мечтал видеть строителем и своего сына. Вместе с ним мы строили наш дом, я помогал по мере сил и возможностей, в то время я уже учился в старших классах. Мне нравилось работать на стройке, видеть, как стараниями наших рук растет будущее семейное гнездо. Сейчас могу смело признаться: если бы не физика, стал бы строителем!
Честно говоря, оглядываясь назад, в прошлое, я ясно осознаю искренность родительского благословения: физика стала судьбой, разбудила во мне ученого и даже подарила настоящую любовь! Со своей будущей женой Светланой мы познакомились на первом курсе института. С тех пор не расставались.
— Значит, студенческая влюбленность переросла в настоящую любовь?
— Именно так. Почти 50 лет вместе, мы и сегодня – одно целое. Часто вспоминаем себя молодыми, беспечными, не лишенными духа авантюризма. Даже заявление в ЗАГС подали нестандартно: находясь в студенческом строительном отряде в Чехословакии, отправили официальные бумаги во Дворец бракосочетания в письме. А дальше все, как у людей: поженились, переехали в Гомель – на родину жены – родился сын Антон.
Сегодня он наша гордость, пошел по нашим стопам: закончил тот же факультет в Ленинградском политехе, стал физиком, защитил диссертацию в Университете Огайо (США), сейчас работает в «Силиконовой долине». Огромное удовольствие мы получаем и от общения с внучкой Машей, которая живет в Санкт-Петербурге. Она уже закончила Финансово-экономический университет по специальности «Менеджмент» и работает в международной компании.
— Выходит, Ваша семья разъехалась по миру? А как же теплые семейные застолья по праздникам?
— А мы и в этой ситуации пользуемся благами цивилизации и технического прогресса. Благодаря скайпу общение сегодня стало намного проще. Так, уже вошло в традицию встречать в скайпе Новый год. У нас с внучкой он наступает одновременно, а у сына – с десятичасовым опозданием. Мы собираемся у компьютеров, каждый за своим праздничным столом, и ровно в полночь звучит звон бокалов в трех государствах по обе стороны океана. А потом так же все вместе встречаем Новый год по времени Калифорнии. Бываем в гостях у сына и внучки, они тоже приезжают к нам, иногда нам даже удается собраться всем вместе. Все это позволяет нам сохранить нашу семью, быть нужными друг другу. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы сын и внучка были ближе.
— Ваш коллега профессор Александр Владимирович Рогачев  отзывался о Вас как о замечательном друге. Цитирую: «надежный верный друг, всегда готовый прийти на помощь, приятный и простой в общении, уважающий тех, кто находится рядом…».
— Приятно слышать эти слова от Александра Владимировича, которого я ценю и уважаю как ученого и руководителя. Подумать только, ведь мы знаем друг друга уже на протяжении более сорока лет! На самом деле жизнь свела меня со многими хорошими людьми, многие из которых стали близкими. Россия, Украина, Латвия, Корея, Америка, Германия, Греция, Польша – везде есть знакомые, друзья, коллеги, ученики. Ежедневно в электронной почте меня ожидают десятки писем, и это очень трогает, радует, стимулирует! И физику свойственна лирика, когда речь заходит об отношениях с людьми.
— А свойственен ли физику дух авантюризма?
— Думаю, так или иначе он присущ любому мужчине. Но я не сторонник рискованных, сомнительных по честности дел. И никогда не рассчитывал на случайный успех. Мой авантюризм – это приключения в молодости, когда я всерьез увлекался водным туризмом. Вместе с друзьями на байдарках мы прошли такие порожистые реки, как Охта, Южный Буг, Уж, побывали на маршрутах по озерам Селигер, Браславы, Нарочь. Опасные перевалы, рискованные маневры, отдых в палатках на живописных берегах, азартная рыбная ловля, ночные посиделки у костра – романтика тех лет навсегда останется в памяти.
— Вспомнили посиделки у костра – на ум сразу пришел разговор о Вас с доцентом Виктором Николаевичем Мышковцом. Он признался, что профессор В.А. Гольдаде любит, а главное, умеет готовить и регулярно угощает друзей своими кулинарными шедеврами…
— Время от времени мы собираемся на даче у Виктора Николаевича или других сотрудников кафедры. Это очень приятные и позитивные встречи. Запланированный отдых, как правило, включает баню, рыбалку, шашлык, дружеское общение в приятной компании. Я действительно люблю приготовить что-нибудь вкусное для друзей. Думаю, я не самый искусный кулинар, зато уж точно настоящий гурман, хотя и в этом отношении не оригинален. Любимые блюда мясные, рыбные и картофельные: шашлык, запеченная рыба, драники.
Часто вспоминаю свои туристические приключения: необитаемый остров Хачин на Селигере, разбитая палатка, пылающий костер, на сковородке жарятся только что выловленные угри, в углях печется картошка, в кастрюле кипят свежие лесные грибочки: лисички, подосиновики, боровики. Щедро приправишь блюда сливочным маслом, посыплешь ароматным укропом… Ммм, таких деликатесов не попробуешь ни в одном ресторане!
— Виктор Антонович, как Вам, любителю вкусно покушать, удается сохранять замечательную физическую форму? Бодрый, подтянутый, энергичный… Многие молодые ребята позавидуют Вам.
— Особых секретов в этом нет. Любовь к спорту у меня с детства. В юные годы регулярно занимался бегом, плаванием, играл в баскетбол, футбол, настольный теннис, бегал на лыжах и коньках. Да и увлечение туризмом сыграло здесь не последнюю роль. Сейчас стараюсь поддерживать физическую форму: посещение бассейна два раза в неделю стало обязательным, как и стандартная дистанция заплыва протяженностью в 1 км. Истинное удовольствие доставляют мне и ежедневные прогулки по утрам: у меня есть несколько маршрутов по тихим улочкам Гомеля продолжительностью от одного до полутора часов.
— Что еще входит в сферу Ваших интересов?
— Я спортивный болельщик, поклонник большого спорта, особенно тенниса и биатлона. С удовольствием болею за наших спортсменов – хоккеистов, футболистов, баскетболистов, когда они выступают на международных соревнованиях. И это захватывает больше, чем детектив. Интересуюсь тем, что происходит в мире, просмотр новостей давно стал ежедневной традицией. Так же, как и привычка читать хорошие книги. Наша семейная гордость – богатая библиотека, собрания сочинений классиков, современная литература. Особую любовь питаю к остросюжетным романам Артура Хэйли и юридическим триллерам Джона Гришэма. Кстати, новые издания Гришэма я попросил у внучки в качестве подарка к своему 70-летию.
— Виктор Антонович, Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Пожалуй, да. Всю жизнь я занимался любимым делом и следовал своей мечте. Изменил бы я что-то в своей судьбе? Думаю, нет.

Светлана Хозей
Фото Владимира Чистика

dsc_55290