Международная летняя школа – проект с будущим

 «Боялись быть непонятыми, волновались, что полноценного общения не получится, что станем чужими в незнакомой стране. Но опасения не оправдались», — своими мыслями о двухнедельном пребывании в Гомеле поделились немецкие студенты и магистранты – слушатели международной летней экошколы.

Днями новый для нашего вуза проект, финансируемый при поддержке Германской службы академических обменов DAAD, успешно завершил свою работу. Покидая ГГУ, гости увезли с собой на родину не только свежие знания, но и приятные впечатления о Беларуси и ее жителях:

— Открытые и простые в общении, доброжелательные и гостеприимные, гомельчане приняли нас тепло и сделали нашу поездку незабываемой.

Положительные эмоции остались у молодых людей от взаимодействия с руководством и преподавателями университета,  студентами-волонтерами факультета иностранных языков, которые сопровождали гостей в путешествии по Гомельскому краю.

Две недели, в течение которых не пришлось скучать ни минутки, пролетели незаметно. А заполнены они были познавательными лекциями и семинарами, посещениями предприятий и организаций Гомельщины, прогулками по городу, интересными экскурсиями по самым достойным местам Беларуси.

В ходе церемонии закрытия летней экошколы слушатели поделились, в какой мере их ожидания совпали с действительностью.

— Даже не предполагали, каким насыщенным и ярким станет наше путешествие! Помимо качественных знаний по экологической тематике, мы получили удовольствие от изучения русского языка и белорусской культуры. Нас покорила богатая национальная кухня – драники, борщ, солянка, пельмени, мы в восторге от общения с людьми, с которыми сблизились за столь короткое время!

В качестве свидетельства об окончании курса молодые люди получили официальные сертификаты, в качестве памятных сувениров – фирменные футболки с символикой ГГУ. В них юноши и девушки облачились для общего постановочного снимка с преподавателями и руководством университета.

По словам организатора международной летней экошколы Алексанадра Грахоцкого, этот дебютный проект на базе ГГУ доказал свою состоятельность и перспективность, стал хорошей основой для будущих межнациональных программ.

Светлана Хозей

Фото Владимира Чистика

dsc_6390

dsc_6413

dsc_6438

dsc_6442

dsc_6444

dsc_6449

dsc_6457