Ведущие ученые Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера заинтересованы в сотрудничестве

В рамках работы международной летней школы «Экологические проблемы, защита окружающей среды и землепользование в разрезе экологических и социально-экономических проблем радиоактивно загрязненных территорий Республики Беларусь» состоялась встреча руководства ГГУ имени Ф. Скорины с гостями из старейшего вуза Германии – Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера.

Принять участие в программе академического обмена приехали доктор геологических наук, профессор Манфред Фрюауф и доктор географических наук, профессор Виктор Рудский, который долгое время работал приглашенным профессором немецкого университета, а теперь читает лекции и проводит семинары в Москве. Профессор Манфред – директор института географии и заведующий кафедрой геоэкологии Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. Он поблагодарил администрацию Гомельского университета  за теплый прием, сказал, что студентам из Германии очень нравится программа летней школы, и выразил надежду на то, что эта встреча станет первым шагом на пути дальнейшего сотрудничества ГГУ и университета имени Мартина Лютера.

Сразу после официального приема гости из Германии и Москвы вместе со слушателями летней школы отправились на экскурсию в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. За несколько дней работы школы немецкие студенты посетили Гомельский институт радиобиологии, республиканский центр радиационной медицины и экологии человека, Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Лекции для них прочли д.б.н., профессор Виктор Аверин, к.ю.н., доцент Александр Грахоцкий, д.э.н., профессор Борис Сорвиров и другие преподаватели нашего университета.

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото В. Чистика    

dsc_5507

dsc_6263

dsc_6241

dsc_5516