Проблемы радиационной безопасности обсудили в Фукусиме

Заседание Международной комиссии по радиологической защите состоялось нынешним летом в г. Фукусима (Япония). Рабочую группу совещания представляли специалисты из США, Великобритании,  Франции, Испании и других стран. Экспертом от Беларуси выступил д.б.н., профессор ГГУ Виктор Аверин.

По его словам, в ходе работы комиссии были рассмотрены наиболее важные вопросы, касающиеся различных аспектов готовности и грамотного реагирования населения в случае аварий на атомных станциях, усовершенствованы международные документы, регулирующие данные проблемы, проанализированы и обобщены ведущие достижения в области радиологической безопасности.

— В центре внимания заседания были актуальные задачи возврата эвакуированного населения на бывшие места его проживания, проблемы низкой внутри рыночной конкурентоспособности продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения, — отметил Виктор Аверин.

Эксперты также затронули тему утилизации радиоактивных отходов, которые образуются как в процессе работы АЭС, так и в случаях чрезвычайных ситуаций.

Одним из важных аспектов, которые обсуждала международная комиссия, стало психологическое состояние пострадавшего населения, негативное влияние стресса на общее здоровье человека.

Светлана Хозей

img_3514

img_3643

img_3582

img_3608

img_3609