Хорошо учишься — меньше платишь

Более 400 студентов нашего университета, которые учатся по контракту, получили скидки при оплате за обучение на 2017–2018 учебный год…

Согласно Положению о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся государственных учреждений образования, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 26 мая 2006 года, скидки получают студенты, которые достигли высоких показателей в учебно-познавательной деятельности. Это означает, что по итогам учебного года в их зачетной книжке должно быть не менее 50% отметок 10 и 9 баллов, а остальные отметки – не ниже 6 баллов.

Поощряется и активность студента в выполнении фундаментальных, экспериментальных, поисковых научно-исследовательских работ и инновационных проектов в составе научно-исследовательских лабораторий, кружков, а также наличие научных публикаций.

И в свободное от учебы время можно заработать дополнительный материальный бонус, проявив себя в общественной деятельности, органах студенческого самоуправления, молодежных общественных объединениях, культурно-массовых, спортивных мероприятиях, волонтерском, стройотрядовском движении. Таким студентам предоставляются скидки 60% при среднем балле успеваемости свыше 9,0. Если он варьируется в пределах шкалы от 8,25 до 9,00, минусуются 40% стоимости обучения, от 7,46 до 8,25 – 20%.

Право платить за обучение меньше имеют также студенты из малообеспеченных, многодетных семей, сироты, оставшиеся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшие последнего из родителей в период обучения, инвалиды І, ІІ, ІІІ групп, те, кто имеет льготы в соответствии со статьями 18–23 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Надо отметить, что в ГГУ, единственном вузе не только региона, но и республики, чернобыльской льготой пользуются около 90% студентов. Они платят за обучение на 40% меньше при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов.

Скидки на обучение могут получить и иностранные студенты университета. Их размер зависит от балла успеваемости за учебный год, а также от активного  участия молодежи в научной и общественной жизни университета. Так, средний балл от 7.45 до 8.25 гарантирует скидку 5%. Обладатели среднего балла от 8.25 до 9.0 платят меньше на 10%, а наивысшего — от 9.0 до 10.0 – на 15%. В текущем учебном году скидку на обучение получили 13 иностранных студентов ГГУ.

Нужно отметить, что любые скидки и поощрения отменяются в случае, если студент получил на экзаменах неуды, нарушил правила внутреннего и общественного распорядка.

Тамара Дубяк