Иностранные студенты ГГУ: наш вуз самый лучший!

Новой волной иностранных студентов ежегодно пополняется самый крупный вуз региона – Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Туркменистан, Узбекистан, Турция, КНР, Индия, Ирак, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия – из каких только стран не пребывает молодежь на учебу в наш город! По каким критериям уроженцы зарубежных государств оценивают и выбирают для себя учебное заведение? Чем привлекает их Гомельский классический университет?

Для Фатиха Гюннара, студента филологического факультета, определяющими критериями при выборе вуза стали качественная учеба, хорошие специалисты, возможность получить достойное образование по доступной цене.

Учебное заведение Фатих оценивал по отзывам, скрупулёзно изучал интернет-сайты, решился и не прогадал: за два года учебы в университете русским языком овладел почти так же, как родным, турецким. По словам юноши, это и есть открытые двери к реализации давней мечты – стать гидом-переводчиком у себя на родине, в Анталии.

«Недавно я получил приятный сюрприз от своего вуза – годовую скидку на  обучение, — поделился студент. – Хорошие новости из Беларуси пришли во время летних каникул, их я проводил в родительском доме. С тех пор хотелось скорее вернуться в Гомель и с головой окунуться в студенческие будни».

Скидку на обучение Фатих получил за высокую успеваемость и активное участие в научной и общественной жизни университета.

«В концертах, праздниках, литературных конкурсах, лингвистических олимпиадах всегда участвую, и не из корыстных целей а, скорее по складу характера, — пояснил молодой человек. – Насыщенная нескучная жизнь мне по душе, в этом смысл студенчества».

Примеру Фатиха Гюннара стараются следовать большинство иностранных студентов ГГУ имени Ф. Скорины, они поступили сюда не за тем, чтобы дремать на задних партах во время лекций. От учебного процесса вдали от родины молодежь стремится взять максимум знаний, опыта, положительных эмоций.

«Переживала, что языковой барьер и разница культур станут препятствием и для успешной учебы, и для общения с одногруппниками-белорусами, но со временем все страхи развеялись: Гомель стал для меня вторым домом», — призналась будущий филолог Джерен Илмурадова.

Девушка приехала в Гомель из Туркменистана вслед за братом, который также учится в ГГУ. Уже сегодня она близка к осуществлению своей цели — стать учителем русского языка.

На своей странице в соцсетях Джерен опубликовала небольшое признание, которое невозможно не заметить и не отметить: «А я рада, что лето закончилось, хочу осень, на учебу, надоело дома. Люблю, когда в ходе учебы нет свободной минуты, уроки, задания и даже времени на еду нет. Возможно, я странная, но я хочу учиться».

Старания и энтузиазм студентки были отмечены преподавателями еще на первом курсе. А в качестве вознаграждения университет подарил 15%-ю скидку на обучение.

К слову, один год учебы в ГГУ уроженцам иностранных государств обходится ныне в 2340 $. Стоимость средняя относительно других учебных заведений Беларуси, к тому же компенсируется высокой репутацией университета, ценностью и весомостью полученного здесь диплома.

По мнению иностранных студентов, хорошо учиться, проявлять активность в научной и общественной жизни не только интересно, но и выгодно. Скидки на фиксированную стоимость обучения служат отличным бонусом за успеваемость. Например, средний балл в зачетке по итогам учебного года от 7.45 до 8.25 гарантирует скидку 5%. Обладатели среднего балла от 8.25 до 9.0 платят меньше на 10%, а наивысшего — от 9.0 до 10.0 – на 15%.

Таким образом учреждение образования поощряет своих подопечных иностранцев (а их в вузе порядка восьмисот!) на весь учебный год. От молодых людей требуется лишь регулярно подтверждать высокий уровень знаний.

По словам Джерен Илмурадовой, это не так сложно, как кажется, потому что преподаватели никогда не откажут в помощи: «Знаете, я очень рада, что два года назад мой выбор пал на ГГУ имени Ф. Скорины. Наш вуз самый лучший! Здесь прекрасные условия для обучения юношей и девушек из разных стран, можно всерьез заняться наукой, поступить в магистратуру и аспирантуру. А еще я всем сердцем влюбилась в прекрасный уютный город Гомель. И для моих друзей он также стал родным! Накануне юбилея Гомеля мы искренне желаем ему мира, процветания и добра!».

Светлана Хозей

dsc_9785

1504343854

1504463379