Память о героях как святыню мы храним

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения одного из организаторов и руководителей Гомельского патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны Романа Илларионовича Тимофеенко.

В преддверии памятной даты волонтеры биологического факультета связались с сыном героического подпольщика и пригласили его на встречу в университет. Ростислав Романович Тимофеенко рассказал студентам о работе Гомельского подполья, поделился личными впечатлениями военных лет (в 1941 году ему исполнилось 12 лет), особенно душевно и трогательно вспоминал отца. Роман Тимофеенко родился в д. Дедня Чаусского р-на Могилёвской области. Окончил Белорусский государственный высший педагогический институт в 1932 и работал учителем в Чаусском районе, лектором политотдела Белорусской железной дороги, преподавателем Гомельского железнодорожного техникума. После оккупации Гомеля немецко-фашистскими захватчиками Роман Илларионович был оставлен на подпольной работе. Вместе с Т.С. Бородиным создавал диверсионные группы, взрывал мастерские по ремонту танков, склады с горючим, освобождал военнопленных из концлагеря.

Возвращаясь с задания на конспиративную квартиру и обнаружив, что там устроена вражеская засада, Роман Тимофеенко бросил гранату, уничтожив двух гитлеровцев, и погиб сам. Покоится герой Великой Отечественной войны в братской могиле героев-подпольщиков в студенческом сквере. Именно к этому мемориалу участники волонтерского отряда «Ветеран» пришли вместе с Ростиславом Романовичем, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти мужественному подпольщику Роману Илларионовичу Тимофеенко. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1970 году его именем была названа одна из улиц областного центра.

Екатерина Коваленко

slide_16

n212-2