Успешная защита диссертации аспиранта факультета физики и ИТ в Японии

14 июля 2017 года в университете  Шидзуока (Япония) состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора философии в области физики (PhD) аспиранта кафедры радиофизики и электроники факультета физики и информационных технологий ФАНЯЕВА ИГОРЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА. Тема диссертации «ДИЗАЙН И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЕТАПОВЕРХНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СПИРАЛЕЙ»

Руководитель с белорусской стороны – доктор физико-математических наук, профессор СЕМЧЕНКО ИГОРЬ ВАЛЕНТИНОВИЧ, с японской стороны – профессор ВИГАНТАС МИЗЕЙКИС.

Игорь Александрович Фаняев является выпускником факультета физики и информационный технологий, а с 1 октября 2014 года Игорь Александрович одновременно обучался в аспирантуре университета Шидзуока на факультете Высшей школы инженерии (Graduate School of Engineering) и аспирантуре ГГУ имени Ф. Скорины. Это обучение стало возможным благодаря тому, что учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» с 2006 г. является членом международной ассоциации «Интер-Академия». В рамках ассоциации «Интер-Академия» между ГГУ им. Ф. Скорины и университетом Шидзуока (Япония) подписан договор о сотрудничестве. В рамках этого договора действует программа получения двойной степени (Double Degree Program): доктора философии (Philosophy Doctor (PhD)) в Японии и кандидата наук в Республике Беларусь.

За прошедшие годы три сотрудника нашего университета прошли подготовку по данной программе и получили степень доктора философии в области физики в университете Шидзуока: Игорь Рязанов в 2011 г. (руководитель с белорусской стороны – Казаченко В.П, с японской – профессор Тетсу Миено), Роман Бекаревич в 2013 г. (руководитель с белорусской стороны профессор Рогачев А.В., с японской — профессор Масааки Нагатсу), Алексей Балмаков в 2013 г. (руководитель с белорусской стороны профессор Семченко И.В., с японской — профессор Масааки Нагатсу).

dsc_0577

dsc_0573

dsc_0576