Вариант решения жилищного вопроса – аренда жилья у вуза

— Чем меньше времени занимает дорога до офиса, тем лучше самочувствие и настроение человека, — считает аспирант Виталий Молчанов. Мечтая о жилье вблизи места учебы и работы, молодой человек решил арендовать квартиру из коммерческого фонда ГГУ имени Ф. Скорины. Со временем он убедился в правильности своего решения: экономия времени, возможность рационально планировать свой день, отсутствие трат на дорогу.

— Жилье в «университетском» доме, как его именуют в народе, — оптимальный вариант для тех, кто работает в вузе, — так считает и Алеся Гавриленко, секретарь кафедры оптики ГГУ.

Имея за плечами семилетний опыт проживания на съемных квартирах в разных районах города, девушка с воодушевлением рассказывает о своем новом месте жительства – арендованной у вуза однушке.

— Без преувеличения, моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я забыла об утомительных поездках в общественном транспорте, которые в прямом смысле высасывали мои нервы, время и деньги. Сегодня я могу позволить себе и своему ребенку дополнительный час сна, полноценный завтрак и даже обед, ведь от работы до дома рукой подать!

Несмотря на то, что однокомнатная квартира не является собственностью Алеси, в ней она чувствует себя полноправной хозяйкой.

— Никто не вторгается в мою личную жизнь со своими правилами, нравоучениями и чрезмерным контролем, — делится девушка. – Мой дом – моя крепость – сейчас я это явно почувствовала.

О своем опыте аренды жилья из коммерческого фонда ГГУ рассказывает и Александр Грахоцкий, начальник отела международных связей.

— Пока у нас нет своей квартиры, поэтому вынуждены снимать ее. Мы подумали, зачем искать что-то в городе, если рядышком есть такой хороший вариант. Из положительного отмечу доступную цену и  удачное расположение – в шаговой доступности детский сад, магазины, места для отдыха. Влегкую можно добраться до любой точки Гомеля, а какое удовольствие вечером прогуляться по студенческому скверу!

По словам Александра, жильцам дома повезло и с соседями. Это коллеги и друзья, а значит, всегда есть возможность сходить в гости к хорошим людям.

Конечно, квартиры, которые университет предлагает в аренду, не лишены недостатков. Наиболее существенный из них – отсутствие ремонта. Многих это отпугивает, и зря. Ведь есть и хорошая новость – владелец помещений готов оказать квартиросъемщикам посильную помощь в обустройстве быта: выделить средства на строительные материалы, по возможности предоставить бригаду для выполнения отделочных работ.

По словам председателя профкома сотрудников Владимира Орлова, такая помощь уже оказана тем, кто взял квартиру в аренду. При содействии рабочих ремонтно-эксплуатационного участка ГГУ в санузлах была заменена сантехника, на кухне уложена плитка, в комнатах оклеены обои.

Уважаемые коллеги, обустроить свой уютный домашний очаг в жилых помещениях из коммерческого фонда вуза может каждый из вас. На сегодняшний день ожидают своих хозяев всего четыре квартиры в доме по адресу Советская, 106: две однокомнатные площадью порядка 31м2 и две трехкомнатные площадью около 60м2  (стоимость 1 м2   — 0,2 базовой величины).

По вопросам аренды вы можете обратиться в профсоюзный комитет сотрудников университета.

n103-1