ГГУ получил сертификат на продукцию собственного производства

В настоящее время для микроэлектроники все чаще требуется полировка полупроводниковых подложек с микрорельефом, не превышающим атомарных размеров. Наиболее оптимальными методами полировки являются химико-механические методы полирования на современном оборудовании.

На базе Проблемной НИЛ перспективных материалов ГГУ имени Ф.Скорины (научный руководитель к.ф.-м.н. В.Е. Гайшун) организовано производство суспензий полирующих стабилизированных (СПС) на основе диоксида кремния: СПС-54, СПС-8 и СПС-81М. Получаемые суспензии имеют различную концентрацию наноразмерного пирогенного диоксида кремния, плотность и рН и поэтому могут применяться на различных стадиях (I или II) полировки пластин монокристаллического кремния, а также найти применение для полировки кварцевого стекла, сапфира, оптических кристаллов и других материалов.

Получен Сертификат № Г1062 от 07.06.2017 Белорусской торгово-промышленной палаты о том, что продукция «Суспензия полирующая» относится к продукции собственного производства.

Интерес к данной продукции проявили не только предприятия Республики Беларусь (ОАО Интеграл» (г. Минск); филиал «Камертон» ОАО «Интеграл» (г. Пинск) и др.), но и ближнего зарубежья. Продукция наших ученых позволяет им отказаться от более дорогих зарубежных аналогов, произвести импортозамещение и обеспечить экономию валютных средств, тем самым снизив затраты на производство единицы конечной продукции. Выполнен договор на поставку суспензии полирующей с ООО НТО «ИРЭ-Полюс» (РФ, г. Фрязино), продолжается выполнение договора на поставку суспензий полирующих с ЗАО «Кремний ЭЛ» (РФ, г. Брянск).

sert